• Thumb 5a44825e205c6cb83fdc4ebfd707378a
  • Thumb bdeeaace86e635fdfc4cd8b7885d486f

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Защитить каштаны города Запорожья от вредителей!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4810
Дата початку збору підписів: 24.05.2019 11:25

Суть електронної петиції

Ни для кого не секрет, что каштаны, которые растут на улицах и аллеях города Запорожья, являются их неотъемлемым украшением и придают нашему городу неповторимый колорит.

Но если сейчас, в мае месяце, любуясь каштанами, невозможно оторвать от них глаз, то начиная уже со второй половины июля, и тем более в августе и сентябре, на каштаны страшно смотреть — половина листьев уже пожелтела, другую половину выгрыз вредитель. Называется этот вредитель — каштановая минирующая моль.

«КАШТАНОВАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ, или ОХРИДСКИЙ МИНЁР — инвазивный вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана обыкновенного, уничтожающим листву деревьев. Реже встречается на других видах конского каштана, а также клёнах и девичьем винограде. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться. Встречается повсюду, где произрастают кормовые растения: в парках, на обочинах дорог и в городских зелёных насаждениях.

Каштановая минирующая моль — опасный вредитель конского каштана, наносящий серьёзный ущерб городским посадкам этого дерева. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год».

Вследствие повреждения каштановой минирующей молью каштаны, составляющие во многих районах Европы основу городского озеленения, теряют естественный декоративный облик, что представляет серьёзную проблему для служб, занимающихся парковым дизайном.

Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут. Однако даже если они выживают, эстетический ущерб настолько серьёзен, что во многих европейских городах муниципалитеты уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям виды каштанов или других деревьев. На это тратятся достаточно крупные суммы, к примеру, замена 80 % каштанов в Берлине оценивается приблизительно в 300 млн евро.

Несмотря на то, что существуют средства для защиты каштанов от моли, из года в год этот вопрос остается вне внимания запорожской городской власти. Сейчас только середина мая, поэтому пока есть время спасти городские каштаны от вредителя, и сохранить их надлежащий вид на август и сентябрь, спасая их листья от повреждения вредителем.

Поэтому, уже сейчас, необходимо принять меры по защите городских каштанов от вредителя и не повторять ошибок прошлых лет, когда этот вопрос оставался вне поля зрения запорожской городской власти. От этого вопроса также зависит имидж Запорожья в глазах гостей нашего города которые, приезжая в «европейский» город, вынуждены видеть заброшенные и погрызенные листья каштанов.

Учитывая вышесказанное, для сохранения каштанов города Запорожья, предлагаю:

Защитить каштаны города Запорожья от вредителей!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію