• Thumb ad3e133003968658ce77a0a349363484
  • Thumb 2eaa62203a72f66b6caf75aebb83558a

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запретить в городе Запорожье создание такого вида стрит-арта как — МУРАЛЫ, на зданиях которые имеют эстетическую привлекательность с точки зрения архитектуры и градостроительства!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4637
Дата початку збору підписів: 14.03.2019 14:46

Суть електронної петиції

В продолжение темы создания специальной комиссии («худ совета») по вопросам уличного искусства, при Запорожском горсовете, из представителей депутатского корпуса и деятелей искусства, о чём написано в моей петиции:

№ 4636 «Создать специальную комиссию («худ совет») по вопросам уличного искусства, при Запорожском горсовете, из представителей депутатского корпуса и деятелей искусства»,

хочу сказать, что нужно запретить в городе Запорожье создание такого вида стрит-арта как — МУРАЛЫ, на зданиях которые имеют эстетическую привлекательность с точки зрения архитектуры и градостроительства!

Поэтому прошу запорожскую городскую власть обратить внимание на хаотичное и глубоко субъективное создание муралов на зданиях, имеющих эстетическую привлекательность с точки зрения архитектуры и градостроительства.

Как пример, не удачного выбора здания под мурал, хочу привести мурал на здании по пр. Соборному, 150 (бывший магазин «Кобзарь»)… Это 12 этажное здание, красиво само по себе!

Тем более, оно располагается на подъёме дамбы Вознесеновский узвоз, через которую проезжает огромное количество транспорта, и соседствует с Дворцом торжественных событий и Домом быта «Юбилейный», и тут на здании бывшего магазина «Кобзарь» — какой-то «левый» мурал (силуэт «синей» девушки с птичкой на жёлтом фоне), который к тому же далеко не всем жителям Запорожья нравится…

В европейской практике, муралам отдают места на эстетически не привлекательных зданиях типа:
— панельных «хрущевок» (восточная Европа);
— зданий выполненных в стилях конструктивизма самого неудачного или примитивного решения;
— промышленных зданий без признаков эстетики или выраженной архитектуры и т.д.

Более того, ряд зданий города Запорожья портят муралы сомнительной художественной ценности:
— работы непрофессиональных художников;
— реализация не завершенных произведений, а результатов банального фотомонтажа;
— коллажей или просто эскизов.

Также хочу заметить, что муралы это такой же объект, что требует ухода, как и здание на котором он нанесён, и поэтому у меня возникает вопрос: «Кто и каким образом должен обновлять эти муралы, что наскоро создали в таком большом количестве и таких больших размерах на зданиях, находящихся в центре города или его знаковых, с точки зрения туристической привлекательности, местах»?

Более того, материалы, которыми создаются муралы не долговечны, а основа, на которой они выполняются не всегда подходящая. Поэтому прошу запорожскую городскую власть серьезно относиться к выбору места под очередной мурал: как насчет конкретного здания и, что не менее важно, так и его расположения на территории города Запорожья.

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Запретить в городе Запорожье создание такого вида стрит-арта как — МУРАЛЫ, на зданиях которые имеют эстетическую привлекательность с точки зрения архитектуры и градостроительства!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію