• Thumb db5bde2dbbd31afbebec47fa183f017c
  • Thumb 2a931c2dd175a37b004a4c383a978b8a

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Светлая» в честь трижды Героя Советского Союза, маршала Семёна Будённого — «ул. Будённого»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5148
Дата початку збору підписів: 10.09.2019 17:22

Суть електронної петиції

Мы, коренные запорожцы, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нам нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня нам не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы Второй мировой войны. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи.

Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза.

К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно маршал Будённый, навсегда останется одним из тех, кто победил нацизм в Великой Отечественной войне.

И поэтому нужно вернуть историческую справедливость и память о маршале Будённом, и обратно переименовать «ул. Светлая» в честь маршала Будённого который оказывал сопротивление и освобождал Украину от фашистских захватчиков.

То, что касается переименования улицы Светлая назад — в улицу Будённого, это историческая справедливость, и я считаю, что маршал Будённый имеет право на жизнь, и имеет право носить его имя улица города Запорожья!

«УЛИЦА БУДЁННОГО расположена в Хортицком районе Запорожья.
Названа в честь советского военачальника, Маршала Советского Союза, трижды Героя СССР Семёна Будённого».

ИСТОРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ БУДЁННОГО:

Когда в Украине началась декоммунизация, имя Будённого попало под политический запрет.

Сегодня мы должны рассматривать этот вопрос с той точки зрения, что Будённый — это маршал, который оказывал сопротивление и освобождал Украину от фашистских захватчиков. При возвращении исторического названия улице «ул. Будённого» мы должны рассматривать его роль исключительно как военачальника, который оказывал сопротивление и освобождал Украину от нацистско-фашистских захватчиков».

КТО ТАКОЙ МАРШАЛ БУДЁННЫЙ?

«БУДЁННЫЙ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (13.04.1883 — 26.10.1973), советский военачальник, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды герой СССР.

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года).

По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа. В июле-сентябре 1941 года Будённый был главнокомандующим войск Юго-Западного направления (Юго-Западный и Южный фронты), стоящих на пути немецкого вторжения на территорию УССР.

В августе по приказу маршала Будённого в Запорожье сапёрами 157-го полка НКВД был взорван ДнепроГЭС. В сентябре Будённый отправил телеграмму в Ставку с предложением отвести войска из-под угрозы окружения, в то же самое время командующий фронтом М. П. Кирпонос информировал Ставку о том, что у него нет намерений отводить войска. В результате Будённый был отстранён Сталиным от должности главнокомандующего Юго-Западным направлением и заменён С. К. Тимошенко.

Затем — командующий Резервным фронтом (сентябрь-октябрь 1941 года), главком Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии.

Народный герой Страны Советов, легендарный командарм 1-й Конной, один из первых Маршалов Советского Союза, Семён Михайлович Будённый трижды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Скончался на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года. Похоронен в Москве на Красной площади у кремлёвской стены. На могиле установлен памятник».

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛ. БУДЁННОГО БЫЛО НЕОБОСНОВАННЫМ?

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (КРОМЕ НАЗВАНИЙ, связанных с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и ИЗГНАНИЕМ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ или с развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, переименование ул. Будённого было не обоснованным, потому что фамилия Георгия Константиновича Жукова не является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как он ОКАЗЫВАЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ и ИЗГОНЯЛ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ, и поэтому его имя вообще не подпадает под п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317.

Поэтому улица имени освободителя Украины от нацистских оккупантов, Семёна Михайловича Будённого, не является символикой коммунистического тоталитарного режима, и, следовательно, НЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ переименована!

Учитывая вышесказанное, для восстановления исторической справедливости и к всеобщему удовлетворению всех жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Светлая» в честь трижды Героя Советского Союза, маршала Семёна Будённого — «ул. Будённого»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію