• Thumb ffc78e0a95ac0fcad2075c069098ea02
  • Thumb 177c95632410dcc689014d36dd3a553b

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Профессора Толока» в честь «Почётного гражданина города Запорожья» — маршала Василия Чуйкова, которая носила его имя: «ул. Маршала Чуйкова» — 34 года, с 1982 по 2016 год!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5038
Дата початку збору підписів: 06.08.2019 12:07

Суть електронної петиції

Мы, коренные запорожцы, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нам нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня нам не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы Второй мировой войны. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи.

Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза – Запорожье освободила советская армия под командованием маршала Чуйкова.

К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно маршал Чуйков оставил след в истории нашего города. Маршал Чуйков навсегда останется Маршалом освобождения Запорожья, одним из тех, кто победил нацизм в Великой Отечественной войне.

И поэтому нужно вернуть историческую справедливость и память о маршале Чуйкове, и обратно переименовать «ул. Профессора Толока» в честь «Почётного гражданина города Запорожья» — маршала Василия Чуйкова, которая носила его имя 34 года, с 1982 по 2016 год.

После смерти профессора Толока, который руководил в своё время ЗНУ и МАУПом, в рамках декоммунизации, его именем назвали улицу Маршала Чуйкова, которая многие годы носила имя человека который освобождал Запорожье и Украину от фашистских захватчиков.

При этом сессия Запорожского горсовета не утвердила решение о переименовании улицы Маршала Чукова в улицу Профессора Толока, это сделал своим решением бывший губернатор Запорожской области Константин Брыль.

То, что касается переименования улицы Профессора Толока назад — в улицу маршала Чуйкова, это историческая справедливость, и я считаю, что маршал Чуйков имеет право на жизнь, и имеет право носить его имя улица города Запорожья!

«УЛИЦА МАРШАЛА ЧУЙКОВА – улица в Бородинском мкрн Запорожья. Названа эта улица в честь «Почётного гражданина города Запорожья», дважды Героя Советского Союза маршала Василия Ивановича Чуйкова. Славного, прежде всего, своим талантом военачальника.

62-й (8-й гвардейский) армии, пребывавшей под его непосредственным командованием, в числе прочих удалось переломить ход Великой Отечественной войны в Сталинградской битве, а после отметиться и в освобождении Запорожья.

За что Василий Иванович и был удостоен звания «Почетного гражданина города Запорожья» в 1973 году. Увековеченным же в названии одной из запорожских улиц советский полководец стал только после своей смерти – в 1982 году».

ИСТОРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ МАРШАЛА ЧУЙКОВА:

Когда в Украине началась декоммунизация, имя Чуйкова попало под политический запрет. Одновременно с этим Запорожский горсовет получил множество обращений, под которыми стояли подписи, с просьбой не переименовывать улицу Чуйкова, потому что запорожцы помнят и ценят роль маршала в освобождении города.

Запорожский горсовет, опираясь на статью Закона, которая говорит о том, что под декоммунизацию не подпадают исторические личности, освобождавшие Украину от нацизма, оставил улице имя Чуйкова.

Но тогдашний глава областной государственной администрации Константин Брыль не принял во внимание ни статью закона, ни мнение запорожцев и своим распоряжением переименовал улицу.

Сегодня мы должны рассматривать этот вопрос с той точки зрения, что Чуйков — это «маршал освобождения Запорожья». При возвращении исторического названия улице «ул. Маршала Чуйкова» мы должны рассматривать его роль исключительно как военачальника, который освобождал: и Украину, и Запорожье, в том числе от нацистско-фашистских захватчиков».

КТО ТАКОЙ МАРШАЛ ЧУЙКОВ?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧУЙКОВ — советский военачальник.

Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович Чуйков командовал 62-й армией, которая 6 месяцев героически обороняла Сталинград.

За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков воевал до последнего дня войны.

За действия по освобождению Украины, в том числе и Запорожья – и за участие в Висло-Одерской операции Василий Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

ИМЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЛКОВОДЦА МАРШАЛА ЧУЙКОВА НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С ИСТОРИЕЙ НАШЕГО ГОРОДА:

В 1943 году Василий Чуйков командовал 8-й гвардейской армией, освобождавшей Запорожье.

Впоследствии благодарные жители присвоили Чуйкову звание: «Почётный гражданин города Запорожья».

Так же благодарные жители увековечили память о нём, назвав его именем одну из улиц Запорожья.

В 2010 году установлен памятник освободителю города маршалу Чуйкову в парке Бородинского мкрн.

Легендарный маршал принимал участие в посадке дуба на Аллее Славы.

Есть в нашем городе, в школе № 69, и музей боевой славы имени Чуйкова.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛ. МАРШАЛА ЧУЙКОВА БЫЛО НЕОБОСНОВАННЫМ?

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (КРОМЕ НАЗВАНИЙ, связанных с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и ИЗГНАНИЕМ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ или с развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, переименование ул. Чуйкова было не обоснованным, потому что фамилия Василия Ивановича Чуйкова не является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как он ИЗГОНЯЛ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ, и поэтому его имя вообще не подпадает под п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317.

Поэтому улица имени освободителя города Запорожья и Украины от нацистских оккупантов, Василия Ивановича Чуйкова, не является символикой коммунистического тоталитарного режима, и, следовательно, НЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ переименована!

Учитывая вышесказанное, для восстановления исторической справедливости и к всеобщему удовлетворению всех жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Профессора Толока» в честь «Почётного гражданина города Запорожья» — маршала Василия Чуйкова, которая носила его имя: «ул. Маршала Чуйкова» — 34 года, с 1982 по 2016 год!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію