• Thumb f008fe1f8e2e8cb59b5c977e1b0b764e
  • Thumb d38d29136bc0bf90243d632c389fcdac

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Николая Корищенко» в честь советского разведчика и партизана, Героя Советского Союза Николая Кузнецова — «ул. Кузнецова»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5043
Дата початку збору підписів: 09.08.2019 11:20

Суть електронної петиції

Мы, коренные запорожцы, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нам нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня нам не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы Второй мировой войны. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи.

Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза.

К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно Герой Советского Союза Кузнецов навсегда останется одним из тех, кто победил нацизм в Великой Отечественной войне.

И поэтому нужно вернуть историческую справедливость и память о советском разведчике и партизане Кузнецове, и обратно переименовать «ул. Николая Корищенко» в честь Героя Советского Союза Кузнецова.

После смерти Николая Корищенко, в рамках декоммунизации, его именем назвали улицу Кузнецова, которая многие годы носила имя человека который освобождал Украину от фашистских захватчиков.

При этом сессия Запорожского горсовета не утвердила решение о переименовании улицы Кузнецова в улицу Николая Корищенко, это сделал своим решением бывший губернатор Запорожской области Константин Брыль.

То, что касается переименования улицы Николая Корищенко назад — в улицу Кузнецова, это историческая справедливость, и я считаю, что советский разведчик и партизан, Герой Советского Союза Кузнецов имеет право на жизнь, и имеет право носить его имя улица города Запорожья!

«УЛИЦА КУЗНЕЦОВА расположена в Шевченковском районе Запорожья.
Названа в честь советского разведчика партизана Николая Кузнецова».

ИСТОРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ КУЗНЕЦОВА:

Когда в Украине началась декоммунизация, имя Кузнецова попало под политический запрет.

Запорожский горсовет, опираясь на статью Закона, которая говорит о том, что под декоммунизацию не подпадают исторические личности, освобождавшие Украину от нацизма, оставил улице имя Кузнецова.

Но тогдашний глава областной государственной администрации Константин Брыль не принял во внимание ни статью закона, ни мнение запорожцев и своим распоряжением переименовал улицу.

Сегодня мы должны рассматривать этот вопрос с той точки зрения, что Кузнецов — это советский разведчик и партизан, который освобождал Украину от фашистских захватчиков. При возвращении исторического названия улице «ул. Кузнецова» мы должны рассматривать его роль исключительно как советского разведчика и партизана, который освобождал Украину от нацистско-фашистских захватчиков».

КТО ТАКОЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ?

«КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-1944), (партизанский псевдоним - Грачёв) - советский разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей оккупированной Украинской ССР.

Во время Великой Отечественной войны по личной просьбе в августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Д.Н. Медведева, действовавший на Украине. Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства.

Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» («Оборотень») под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране...

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Н.И. Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделенными большими полномочиями третьего рейха. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён 2 орденами Ленина.

Похоронен в городе Львове на Холме Славы.

Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом» в 2-х сериях, многосерийный «Отряд особого назначения») и документальные кинофильмы («Гений разведки» в 2-х сериях и другие)».

ОТЗЫВЫ СОВРЕМЕННИКОВ
Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛ. КУЗНЕЦОВА БЫЛО НЕОБОСНОВАННЫМ?

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (КРОМЕ НАЗВАНИЙ, связанных с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и ИЗГНАНИЕМ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ или с развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, переименование ул. Кузнецова было не обоснованным, потому что фамилия Николая Ивановича Кузнецова не является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как он ИЗГОНЯЛ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ, и поэтому его имя вообще не подпадает под п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317.

Поэтому улица имени освободителя Украины от нацистских оккупантов, Николая Ивановича Кузнецова, не является символикой коммунистического тоталитарного режима, и, следовательно, НЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ переименована!

Учитывая вышесказанное, для восстановления исторической справедливости и к всеобщему удовлетворению всех жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Николая Корищенко» в честь советского разведчика и партизана, Героя Советского Союза Николая Кузнецова — «ул. Кузнецова»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію