• Thumb 7addd2e8fccdf6fb9b971ba082e9a9b4
  • Thumb 78319a3ed2cab7879933ce9a4e04b2cd

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Героев 93-й Бригады» в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, защитника города Запорожья Ивана Гудыменко — «ул. Гудыменко»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5154
Дата початку збору підписів: 11.09.2019 16:27

Суть електронної петиції

Мы, коренные запорожцы, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нам нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня нам не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы Второй мировой войны. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи.

Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза.

К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно наш земляк, старший политрук Гудыменко навсегда останется одним из тех, кто победил нацизм в Великой Отечественной войне защищая город Запорожье от фашистских захватчиков.

И поэтому нужно вернуть историческую справедливость и память о нашем земляке, старшем политруке Гудыменко, и обратно переименовать «ул. Героев 93-й Бригады» в честь нашего земляка, защитника города Запорожья Гудыменко.

В рамках декоммунизации, именем Героев 93-й Бригады назвали улицу Гудыменко, которая многие годы носила имя человека который оказывал сопротивление, и освобождал город Запорожье от фашистских захватчиков.

При этом сессия Запорожского горсовета не утвердила решение о переименовании улицы Гудыменко в улицу Героев 93-й Бригады, это сделал своим решением бывший губернатор Запорожской области Константин Брыль.

То, что касается переименования улицы Героев 93-й Бригады назад — в улицу Гудыменко, это историческая справедливость, и я считаю, что наш земляк, старший политрук Гудыменко, имеет право на жизнь, и имеет право носить его имя улица города Запорожья!

«УЛИЦА ГУДЫМЕНКО расположена в Хортицком районе Запорожья.
Названа в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Ивана Гудыменко».

ИСТОРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ ГУДЫМЕНКО:

Когда в Украине началась декоммунизация, имя Гудыменко попало под политический запрет.

Запорожский горсовет, опираясь на статью Закона, которая говорит о том, что под декоммунизацию не подпадают исторические личности, оказывавшие сопротивление и освобождавшие Украину от нацизма, оставил улице имя Гудыменко.

Но тогдашний глава областной государственной администрации Константин Брыль не принял во внимание ни статью закона, ни мнение запорожцев и своим распоряжением переименовал улицу.

Сегодня мы должны рассматривать этот вопрос с той точки зрения, что Гудыменко — это наш земляк, старший политрук, который оказывал сопротивление, и освобождал Запорожье от фашистских захватчиков. При возвращении исторического названия улице «ул. Гудыменко» мы должны рассматривать его роль исключительно как нашего земляка, старшего политрука, который оказывал сопротивление, и освобождал Запорожье от нацистско-фашистских захватчиков».

КТО ТАКОЙ СТАРШИЙ ПОЛИТРУК ГУДЫМЕНКО?

«ГУДЫМЕНКО ИВАН ЕВГЕНИЕВИЧ (1898-1941).
До Великой Отечественной войны работал заместителем начальника ЖКВ завода «Днепроспецсталь». Старший политрук И. Гудыменко в составе 157 полка охранял в августе 1941 года важные промышленные объекты Запорожья. 18 августа 1941 г. пал смертью храбрых и был похоронен на о. Хортица. После окончания войны его тело было перенесено на братскую могилу, что на правом берегу Днепра.

Иван Гудыменко родился в Днепропетровской области. Воевал на фронтах гражданской войны, затем учился. Получив среднее техническое образование, был заместителем начальника ЖКО завода «Днепроспецсталь». На второй день после начала Великой Отечественной войны горвоенкомат направил его в войска НКВД, которые охраняли Днепрогэс и другие особо важные индустриальные объекты города. Фронт стремительно приближался к Запорожью. Армейских частей в городе было мало, и тогда на его защиту были выставлены все наличные силы, включая и полк охраны стратегических объектов.

Жестокий бой с фашистами завязался на рассвете 18 августа. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня гитлеровцы приближались к мосту. Группами они накапливались в лощинах и кукурузных полях, готовясь к решительной атаке. Командование приказало группе бойцов во главе с Гудыменко предотвратить эту атаку. Прикрываясь железнодорожной насыпью, смельчаки незаметно подошли к артиллерийской батарее и разгромили ее, захватив важные документы. Затем огнем и штыком выбили вражескую пехоту из кукурузы. В этот день старший политрук, будучи дважды раненым, не раз поднимал наших бойцов в контратаку. А когда начали надвигаться танки, один из них Гудыменко подорвал гранатой. В очередной схватке был смертельно ранен осколком снаряда.

Похоронили его на Хортице, а после войны останки героя перенесли в братскую могилу, что на улице Плотинной.

8 января 1973 года одна из улиц Хортицкого жилмассива в Запорожье названа именем Гудыменко.

Сегодня фотографию героя можно увидеть в ритуальной комнате музея УВД, в музее истории Запорожья, что на острове Хортица, а также в СШ №9, которая расположена на улице его имени. В ней создан уголок, посвященный памяти Ивана Гудыменко».

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛ. ГУДЫМЕНКО БЫЛО НЕОБОСНОВАННЫМ?

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (КРОМЕ НАЗВАНИЙ, связанных с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и ИЗГНАНИЕМ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ или с развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, переименование ул. Гудыменко было не обоснованным, потому что фамилия Ивана Евгениевича Гудыменко не является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как он оказывал СОПРОТИВЛЕНИЕ и ИЗГОНЯЛ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ, и поэтому его имя вообще не подпадает под п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317.

Поэтому улица имени освободителя Украины от нацистских оккупантов, Ивана Евгениевича Гудыменко, не является символикой коммунистического тоталитарного режима, и, следовательно, НЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ переименована!

Учитывая вышесказанное, для восстановления исторической справедливости и к всеобщему удовлетворению всех жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Героев 93-й Бригады» в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, защитника города Запорожья Ивана Гудыменко — «ул. Гудыменко»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію