• Thumb 3182758207bf7a2d44d943cd2480572b
  • Thumb 251f66e977ec50e4a00d0b473e31c254

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Европейская» в честь ОСВОБОДИТЕЛЯ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», маршала Родиона Малиновского — «ул. Малиновского»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5138
Дата початку збору підписів: 06.09.2019 10:22

Суть електронної петиції

Мы, коренные запорожцы, гордимся своим городом, своей страной, своей историей. Нам нельзя отказываться от событий и людей в угоду политической конъюнктуре.

Сегодня нам не лишне еще раз вспомнить, что пережили наши предки в те страшные годы Второй мировой войны. Как жили в оккупации, сколько смертей и потерь понесли наши семьи.

Не нужно лукавить, приукрашивая историю. Нужно честно смотреть правде в глаза.

К любой исторической личности можно относиться по-разному, однако факты таковы, что именно маршал Малиновский, навсегда останется одним из тех, кто ОСВОБОДИЛ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ, и победил нацизм в Великой Отечественной войне.

И поэтому нужно вернуть историческую справедливость и память о маршале Малиновском, и обратно переименовать «ул. Европейская» в честь маршала Малиновского который ОСВОБОЖДАЛ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ и Украину от фашистских захватчиков.

То, что касается переименования улицы Европейская назад — в улицу Малиновского, это историческая справедливость, и я считаю, что маршал Малиновский имеет право на жизнь, и имеет право носить его имя улица города Запорожья!

«УЛИЦА МАЛИНОВСКОГО расположена в Космическом мкрн Запорожья.
Названа в честь советского военачальника, ОСВОБОДИТЕЛЯ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», маршала Родиона Малиновского».
Имя Малиновского не случайно носит улица в Запорожье.
Так, 14 октября именно Вторая гвардейская армия генерала Малиновского освободила Запорожье.

ИСТОРИЯ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦЫ МАЛИНОВСКОГО:

Когда в Украине началась декоммунизация, имя Малиновского попало под политический запрет.

Сегодня мы должны рассматривать этот вопрос с той точки зрения, что Малиновский — это маршал, который ОСВОБОЖДАЛ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ и Украину от фашистских захватчиков. При возвращении исторического названия улице «ул. Малиновского» мы должны рассматривать его роль исключительно как военачальника, который ОСВОБОЖДАЛ ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ и Украину от нацистско-фашистских захватчиков».

КТО ТАКОЙ МАРШАЛ МАЛИНОВСКИЙ?

«РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ МАЛИНОВСКИЙ (10.11.1898 — 31.03.1967) — советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944). Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки.

С августа 1941 года командовал 6-й армией на Южном и Юго-Западном фронтах, во главе армии участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной операции. В декабре 1941 года назначен командующим войсками Южного фронта.

С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны.

В результате Сталин в феврале 1943 года вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина.

В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. После этого Румыния вышла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Семёна Тимошенко на имя Сталина, Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

В октябре 1944 года Малиновский нанёс противнику вторичное жестокое поражение в восточной Венгрии в ходе Дебреценской операции и вышел на ближние подступы к Будапешту. Однако крайне ожесточённая битва за Будапешт затянулась почти на пять месяцев. В её ходе удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 80-тысячную группировку врага.

Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа». Одновременно войска правого крыла его фронта провели Банска-Быстрицкую наступательную операцию в марте 1945 года.

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии.

Бронзовый бюст маршала установлен в Одессе.

Родион Малиновский скончался 31 марта 1967 года после тяжёлой болезни, после смерти был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве».

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛ. МАЛИНОВСКОГО БЫЛО НЕОБОСНОВАННЫМ?

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (КРОМЕ НАЗВАНИЙ, связанных с СОПРОТИВЛЕНИЕМ и ИЗГНАНИЕМ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ или с развитием украинской науки и культуры).

Таким образом, переименование ул. Малиновского было не обоснованным, потому что фамилия Родиона Яковлевича Малиновского не является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как он ИЗГОНЯЛ НАЦИСТСКИХ ОККУПАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ, и поэтому его имя вообще не подпадает под п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317.

Поэтому улица имени ОСВОБОДИТЕЛЯ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ и Украины от нацистских оккупантов, Родиона Яковлевича Малиновского, не является символикой коммунистического тоталитарного режима, и, следовательно, НЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ переименована!

Учитывая вышесказанное, для восстановления исторической справедливости и к всеобщему удовлетворению всех жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету, по примеру Харьковского горсовета, принять решение о восстановлении исторической справедливости — обратном переименовании «ул. Европейская» в честь ОСВОБОДИТЕЛЯ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа», маршала Родиона Малиновского — «ул. Малиновского»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію