• Thumb 82a0f854fcd54b9a40ca60d7eb42bc9f
  • Thumb f7cb9b73bbb120575a754a10d05273c7

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому городскому совету, по примеру Киевского городского совета, для профилактики и коррекции нарушений осанки у детей, внедрить программу «ОСАНКА» и закупить для дошкольных и школьных учебных заведений города Запорожья «Профилакторы Евминова»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4621
Дата початку збору підписів: 06.03.2019 17:17

Суть електронної петиції

В ШКОЛАХ КИЕВА ВНЕДРЯЮТ ПРОГРАММУ «ОСАНКА».
Как сообщает сайт «vkurse.ua»: «15 октября в гимназии «Потенциал» в Оболонском районе презентовали программу «Осанка», направленную на профилактику и лечение нарушений осанки и искривления позвоночника у детей. Центр Евминова подарил школе 15 своих уже известных в мире досок для выполнения специально разработанного комплекса упражнений. Кроме того, детям привезли новое изобретение — угломер Евминова для визуального выявления искривления позвоночника.

«Детям очень нужны физические упражнения для правильной осанки и укрепления позвоночника. Мы обследовали 554 ученика в одной из столичных школ, и только 31 из них оказался здоровым. Это значит, что 90-95 процентов школьников имеют отклонения», — рассказал Вячеслав Евминов.

С тем, что детское здоровье нуждается в серьезном внимании, согласна и глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Алла Шлапак. По ее словам, в 5-8 классах нарушения осанки обнаруживают у 50% школьников, а сколиоз — у 30%. До 10-11 класса количество больных сколиозом увеличивается на 10%.

«Проблема серьезна. Городская власть подходит к вопросу укрепления здоровья детей комплексно. Это и обустройство новых спортивных площадок, и проведение олимпийских уроков, и реализация программы борьбы с употреблением алкоголя и курением среди молодежи. Детям нужно дать альтернативу, и такая вот двигательная активность именно то, что нужно», — уверена депутат. По ее словам, из-за финансового кризиса вряд ли удастся сразу завезти профилакторы Евминова во все школы, потому что одна такая доска стоит 1100 грн. Однако будут делать все возможное».
http://vkurse.ua/educations/programmu-osanka.html

Патология опорно-двигательного аппарата занимает первое место в списке заболеваний среди детей дошкольного и школьного возраста. Эта проблема актуальна не только в Украине, но и во всем мире, поэтому заболевания костно-мышечной системы определены ВОЗ, как важнейшее направление исследований наших времен.

По результатам исследований, сколиоз наблюдается:
— у 10% учеников 1-4 классов;
— у 30% учеников 5-8 классов;
— у 47% учеников 9-11 классов.

Своевременное выявление, лечение и профилактика сколиозов у детей считается важнейшим государственным задачам, поскольку социальная значимость сколиотической болезни определяется ограничением жизнедеятельности больных с тяжелыми формами этого заболевания.

Школьная программа «Осанка» была утверждена Министерством образования и Институтом инновационных технологий Украины. Программа апробирована на детях разных возрастных групп с различными видами нарушений осанки.

Эффективность и результативность данной программы становится возможной благодаря тому, что в ней задействованы не только учебное заведение, но прежде всего семья. Поскольку родители получают достаточную информацию о степени искривление позвоночника у ребенка и разновидность нарушения осанки.

Для принятия мер по профилактике и лечению нарушений осанки и сколиотической деформации позвоночника у детей в условиях школ и детских садов предусматривается:
— Укомплектование школ специальными тренажерами (Профилакторами Евминова) и методическими пособиями, предусмотренными программой «Осанка».
— Обследование детей непосредственно в школах и дошкольных учебных заведениях фото-компьютерным методом, который за короткое время позволяет выявить нарушение осанки и сколиотическую деформацию позвоночника, и в динамике контролировать результаты занятий.
— Обучение специалистов школ и ДОУ методике коррекции нарушений осанки у детей (согласно разработанных методических рекомендаций).
— Обучение и практические занятия в спец группах с детьми, имеющими сколиотическую деформацию позвоночника.
— Практические занятия на уроках физкультуры на специальных тренажерах.
— Контроль за выполнением программы и результата занятий осуществляется с помощью дневника здоровья.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
Эффективность и результативность данной программы становится возможной благодаря тому, что в ней задействованы не только школа, но прежде всего семья. Родители получают достаточную информацию о степени искривление позвоночника у ребенка или вид нарушения осанки.

Кроме того, программа предусматривает не только диагностику, но предлагает конкретную индивидуальную методику решения выявленной проблемы, с возможностью в динамике регулярно отслеживать результаты лечения. Полезность программы «Осанка» заключается еще и в том, что в основе ее заложено регулярные физические упражнения на тренажерах. Это дает возможность не только лечить ребенка, но и контролировать его надлежащее физическое развитие.

Учитывая вышесказанное, для профилактики и коррекции нарушений осанки у детей, предлагаю:

Запорожскому городскому совету, по примеру Киевского городского совета, для профилактики и коррекции нарушений осанки у детей, внедрить программу «ОСАНКА» и закупить для дошкольных и школьных учебных заведений города Запорожья «Профилакторы Евминова»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію