• Thumb aa1d5bbef2e68e136f6b4b76c607f4d0

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожью нужен Ветеринарно-стерилизационный центр, а не очередная живодерня.

ПІБ ініціатора: Евглевская Елена Сергеевга
Статус: На розгляді
Петиція №4167
Дата початку збору підписів: 31.05.2018 12:15

Суть електронної петиції

Волнения общества, в связи с нахождением на улицах бездомных животных, которые, по мнению одних, могут быть больны, агрессивны, опасны - и тех, у кого вид бездомных существ вызывает сострадание, стыд за безразличность, жестокость общества и желание помочь - возрастает с каждым днем. Цели у тех и других одинаковые: безопасность горожан и защита животных - но методы, к сожалению, разные.
По привычке, в силу незнания других пути - неравнодушные запорожцы пытаются действовать по старой схеме, которую практикуют со времен Советского союза. Горожанам предлагают создать Приюты коммунального типа, или Центр передержки, куда будут привозить животных отловленных с улицы, или таких, что стали ненужными в семье и т.д. Попадая в приют - передержку коммунального типа, животные, пострадавшие в результате человеческой жестокости, травмированные в ДТП и прочие, нуждающиеся в ветеринарной помощи будут сразу умерщвлены. Здоровые, адекватные животные, не будет содержаться там всю жизнь на попечении государства, а это значит, что если в ограниченный срок им не будет найден новый дом, их ждет та же участь. А как часто Вы слышали, что бы из приюта взяли питомца? 90% животных, попадая в такой приют, от туда уже не выйдут никогда, т.к. в основе лежит принцип роботы "живодерни": массовые казни животных, сбор шкур, утилизация костей на костную муку, использование жира животных в промышленности, под лозунгом "Животное - сырье". В связи с этим возникает вопрос: зачем городу строить приюты для животных за 33 миллиона гривен (данные на 20 апреля 2016 г. https://www.061.ua/news/1197898), если в конце их ожидает смерть? Система отлова и уничтожения не зарекомендовала себя, как эффективное средство по регуляции численности бездомных животных (иначе их бы у нас в городе не было). И как бы не старались красиво преподнести название: "Центр передержки и обращения с животными", КП "Ветеринарная полиция Запорожья" и тому подобное, суть от благозвучных названий не меняется. Так же, создание подобных Коммунальных Приютов противоречит решению Запорожской Государственной Рады от 26.04.2017 №33 Программа обращения с животными на период 2017-2022 г., которая направленна на уменьшение численности бездомных животных в г. Запорожье гуманным путем (т.е. стерилизации).
Как альтернатива коммунальным приютам, предлагается опыт г. Львова, где открыт и успешно работает единственный в Украине, ветеринарно-стерилизационный центр для животных ЛКП "Лев". https://lkplev.com/ В 2015 году на строительство ветеринарно-стерилизационного центр из городского бюджета было потрачено 3,074 млн гривен, ежегодный бюджет составляет приблизительно около 2-2,5 млн гривен. Для сравнения, Харьковский КП "Центр обращения с животными" заявил бюджет на 2018 год 23,0 млн гривен, т. е. отлов и убийство одного бездомного животного обходится налогоплательщикам около 5000 тысяч гривен.
Как работает это во Львове: команда ловцов отлавливает на улицах бездомных животных и доставляют их в приемное отделение клиники. Там животные вакцинируются (бешенство, энтерит, лептоспироз и др., что делает невозможным распространение болезней среди других животных и людей), получают обработку от паразитов, в последствии, стерилизуются. При необходимости животное лечат: работает кабинет терапии, диагностика, рентген кабинет, кабинет хирургии, лаборатория, стационар. ЛКП "Лев" работает в режиме неотложной помощи в экстренных случаях: ДПТ, отравление, жестокое обращение с животными. Оказывается круглосуточная профессиональная ветеринарная помощь, тесное сотрудничество с полицией. При условии, что животное здорово и не агрессивно, его в течение 15 дней ему ищут новых хозяев. В случае, если они не находятся, животное "чипируют", вносят в базу данных и отпускают на месте отлова, под попечение опекунов. В итоге, мы получаем здоровое, не агрессивное животное, которое не сможет дать потомство и разнести инфекцию по месту обитания. Это не считая программы по адаптации животных, площадки для дрессировки и выгула, службы спасения с собственным транспортом, социальной работы с населением по обязательной регистрации домашних животных, усилением ответственности за жестокое обращение с питомцами и бездомными животными, уроков о бездомных животных в школах, привитие гуманного отношения к братьям меньшим.
Если Запорожье последует опыту Львова, мы сможем уже в течение нескольких следующих лет значительно сократить число больных и бездомных животных на наших улицах, т.к. в городской среде на улице животное живет, в среднем, 5-6 лет. На сегодняшний день, это единственны, цивилизованный метод, практикующийся по всей Европе по решению проблемы сокращения бездомных животных.
Запорожье - против создания Коммунальных приютов для животных, в связи с негуманными принципами, лежащими в основе их деятельности, и за создание Ветеринарно-стерилизационного центра для бездомных животных.

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію