• Thumb e1439df9c20ee9248e65d76c497dd604

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Ввести сортировку мусора в г. Запорожье, в соответствии со ст.32, и), ЗУ «Об отходах» № 187/98-ВР от 05.03.1998!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №3566
Дата початку збору підписів: 24.01.2018 12:42

Суть електронної петиції

Согласно ст.32, и), Закона Украины «Об отходах» от 05.03.1998 № 187/98-ВР:
Статья 32. Мероприятия по ограничению и предотвращению негативного влияния отходов

С целью ограничения и предотвращения негативного влияния отходов на окружающую природную среду и здоровье человека ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

и) с 1 января 2018 года захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов.
(часть первую статьи 32 дополнена пунктом "и" согласно Закону Украины от 02.10.2012 г. N 5402-VI).

Таким образом с 1 января 2018 года весь мусор в Украине обязан сортироваться по видам материалов, а также разделяться на пригодный для повторного использования, для захоронения и опасный.

Об этом говорится в статье 32 Закона Украины «Об отходах», к которой был добавлен соответствующий пункт: и), еще в 2012 году.

Этот пункт соответствует двум Директивам ЕС 1999/31/EC и 2008/98/EC, которые регулируют обращение с отходами в странах Европы, предоставляют четкую последовательность действий, которые необходимо выполнять с отходами, классифицируют мусор, ставят стратегическую цель сократить количество отходов, которые вывозят на полигоны.

В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ СТ.32, И), ЗУ «ОБ ОТХОДАХ» СЧИТАЮ НУЖНЫМ:

ВО-ПЕРВЫХ, Запорожскому городскому совету, в пределах своих полномочий, рассмотреть вопрос введения схемы сортировки мусора на территории города, что даст возможность экономии средств за счет предварительно отсортированного мусора.

ВО-ВТОРЫХ, департаменту жилищно-коммунального хозяйства городского совета изучить вопрос введения раздельного сбора мусора, с необходимым количеством контейнеров и последующей утилизацией отсортированных отходов.

Учитывая важность, значимость и актуальность данного вопроса для жителей города, а так же для безопасной жизнедеятельности города, воспитания детей, эстетической, туристической, инвестиционной привлекательности Запорожья, считаю нужным рассмотреть ряд вопросов, которые указываются в этой петиции для улучшения данной ситуации, а именно:

ВО-ПЕРВЫХ, ввести сортировку мусора в г. Запорожье по следующей схеме: органика, стекло, бумага, пластик.

ВО-ВТОРЫХ, предусмотреть финансирование на установку в местах сбора бытовых отходов мусорных контейнеров заглублённых в землю, которые обладают антивандальными устройствами и механизмами, которые не дают возможности доставать мусор из контейнеров, посторонним лицам, кроме, как работникам, в обязанности которых входит сбор и вывоз мусора из контейнеров.

В-ТРЕТЬИХ, информировать население города о порядке сортировки мусора и ответственности за его нарушение, а также предусмотреть средства на проведение информационно-разъяснительной компании с привлечением местных средств массовой информации, рекламоносителей и создания видео- и звукового ролика для трансляции на местных теле-радио каналах.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, обязывать реализовывать такую схему сортировки мусора в новостройках застройщиками города при предоставлении разрешений на размещение новых объектов строительства реконструкции и ввода в эксплуатацию и тому подобное.

В-ПЯТЫХ, при внедрении схемы сортировки мусора Управлению образования городского совета проводить соответствующие уроки с информированием учащихся школ и детских садов о необходимости сортировать мусор.

Учитывая вышесказанное, для выполнения ст.32, и), ЗУ «Об отходах», предлагаю:

Ввести сортировку мусора в г. Запорожье, в соответствии со ст.32, и), ЗУ «Об отходах» № 187/98-ВР от 05.03.1998!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію