• Thumb a5d287d99801caecd58467968c150aea
  • Thumb d74daf006b88f5ca9604b7738d44f845

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

В соответствии с ЗУ № 2379-VIII от 03.04.2018г, Запорожскому городскому совету рассмотреть возможность присоединения пгт. Малокатериновка к городу Запорожью, с новым названием: п. МАЛОКАТЕРИНОВКА Коммунаровского района города Запорожья!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4852
Дата початку збору підписів: 13.06.2019 14:50

Суть електронної петиції

04.06.2019Г САЙТ «061» СООБЩИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:
«Балабино, Кушугуму и Малокатериновке предложили присоединиться к Запорожью
Главы сельских советов запорожских пригородов Балабино, Кушугума и Малокатериновки в ходе встречи с представителями Запорожской ОГА обсудили возможность создания ОТГ, а также ее присоединения к громаде Запорожья.

Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской ОГА.
Глава аппарата облгосадминистрации Зинаида Бойко, курирующая реформу децентрализации в регионе, выразила обеспокоенность тем, что Балабино, Кушугум и Малокатериновка не могут договориться об объединении.

В ОГА считают, что такая громада может быть довольно сильной и иметь экономические перспективы. На сегодня на территории трех сельсоветов проживают 18 тысяч человек. Площадь возможной громады — 216 квадратных километров.

Отдельно в ходе встречи оговорили возможность присоединения пригородов к громаде Запорожья.
Присоединение пригородов к громадам городов предусмотрено соответствующим законом, принятом в начале прошлого года».
https://www.061.ua/news/2413797/balabino-kusugumu-i-malokaterinovke-predlozili-prisoedinitsa-k-zaporozu

4 мая 2018 года, Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» относительно добровольного присоединения территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов республиканского Автономной Республики Крым, областного значения» от 03.04.2018 № 2379-VIII
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2379-viii

Закон позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной громады без лишних бюрократических процедур, — в том числе, без проведения выборов.

Принятие закона прокомментировал первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода:

«Наконец города областного значения могут возглавить процесс создания способных общин. Политические и экономические выгоды от присоединения очевидны и для городов, и для соседних поселков и деревень. К тому же, решение общины принимают, как и ранее, добровольно.

Считаю, что не воспользуются этим механизмом разве что те, кто не понимает пользы от объединения для развития территории и улучшения качества предоставляемых услуг жителям.

Рассчитываем, что разъяснительную работу в общинах возглавит Ассоциация городов Украины, членами которой, в частности, являются все города областного значения».
https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2454842-goroda-oblastnogo-znacenia-vozglavat-process-sozdania-deesposobnyh-gromad-negoda.html

В заключительных положениях к закону отмечается, что в действие он вступает с 1 мая 2018 года.
Напомню, что закон входил в перечень важных для продолжения децентрализации законопроектов и был принят Верховной Радой Украины 3 апреля 2018 года.

ПОЧЕМУ ПРИСОЕДИНЕНИЕ пгт. МАЛОКАТЕРИНОВКА — ВЫГОДНО И г. ЗАПОРОЖЬЮ, И пгт. МАЛОКАТЕРИНОВКА?

Всё дело в том, что в 2009 году город Запорожье присоединил пгт Тепличный комбинат, который раньше относился к Вольнянскому району, Запорожской области, к городу Запорожью с новым названием: п. Тепличное Шевченковского района города Запорожья.

Ситуация с пгт Тепличный комбинат была — не нормальная! Вы только вдумайтесь: пгт Тепличный комбинат находился на расстоянии 20 км от г. Вольнянск, к которому он относился, и на расстоянии 4 км к городу Запорожью к которому он не относился!

Данная ситуация была очень неудобной для жителей пгт Тепличный комбинат, потому что административное и медицинское обслуживание нужно было проходить в г. Вольнянск, а работали жители пгт в городе Запорожье для которого они были чужими и иногородними!

Такая же самая ситуация и с жителями пгт Малокатериновка, от города Запорожья его «заслоняет» пгт Балабино и пгт Кушугум, с которым у пгт Малокатериновка общие границы. Более того, многие жители пгт Малокатериновка работают в городе Запорожье, но в тоже время для города Запорожья жители пгт Малокатериновка являются чужими и иногородними…

Более того, являясь практически посёлком города Запорожья, пгт Малокатериновка не имеет городского транспортного обслуживания с городом Запорожьем! Хотя телефонный код пгт Малокатериновка имеет города Запорожья (061)…

ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА: МАЛОКАТЕРИНОВКА
Поселковый совет: Малокатериновский
Основан: в 1775 году
Население: 3 375 человек (2017)
Телефонный код: +380 61

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПГТ МАЛОКАТЕРИНОВКА
ПГТ Малокатериновка находится на левом берегу Каховского водохранилища в месте впадения в него реки Конка, выше по течению на расстоянии в 3,5 км расположен пгт Кушугум, ниже по течению на противоположном берегу реки Конка расположено село Приморское (Васильевский район).
Рядом проходит железная дорога, станция Канкриновка.
К посёлку примыкают массивы садовых участков.

ЭКОНОМИКА
— ООО «Екатериновский мясокомбинат».
— «Таврия», агрофирма, ООО.
— Конно-спортивный комплекс «Centaur».

ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
— Малокатериновский УВК «Мрия».
— Школа.
— Детский сад.
— Дом Культуры.
— Фельдшерско-акушерский пункт.
— Стадион «Малокатериновка».

Ну, и самое главное, что после присоединения к городу Запорожью жители пгт. Малокатериновка получат как политические, так и экономические выгоды:

ВО-ПЕРВЫХ, жители пгт. Малокатериновка станут полноправными жителями города Запорожья, со всеми вытекающими правовыми последствиями.

ВО-ВТОРЫХ, жители пгт. Малокатериновка получат городское транспортное обслуживание, и смогут пользоваться транспортным сообщением не по пригородным, а по городским тарифам.

В-ТРЕТЬИХ, жители пгт. Малокатериновка в перспективе могут получить троллейбусное сообщение через ул. А. Говорухи, благо троллейбусный Парк № 2 — рядом…

Учитывая вышесказанное, для улучшения качества жизни и транспортного обслуживания жителей пгт Малокатериновка, а так же для улучшения транспортной инфраструктуры, предлагаю:

В соответствии с ЗУ № 2379-VIII от 03.04.2018г, Запорожскому городскому совету рассмотреть возможность присоединения пгт. Малокатериновка к городу Запорожью, с новым названием: п. МАЛОКАТЕРИНОВКА Коммунаровского района города Запорожья!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію