• Thumb 455db1845d0657fb07c9a156919e02d6
  • Thumb 186d82aa43b719af7467aaea5d80beeb

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Выполнить п.9.1.19 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» от 10.04.2006 № 105, и прекратить сгребать листья из-под деревьев и кустарников в лесопарках, парках и скверах города Запорожья!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4515
Дата початку збору підписів: 08.01.2019 15:43

Суть електронної петиції

Каждый год осенью возникает вопрос, что делать с опавшей листвой, которая собирается возле домов, в парках и скверах. В этот период Запорожье и его окрестности утопают в дыму от сжигания осеннего «мусора». Хотя в Украине официально это запрещено делать. А тем, кто игнорирует закон, даже предусмотрен штраф.

Уборка листьев уже давно стала символом осени в каждом городе. Это трудоемкая работа, которую в течение десятилетий из года в год делают жильцы, дворники, горожане на субботниках. Для чего? Для чего убирать опавшие листья из парков, скверов, газонов и других зеленых зон города, тем паче, что опавшие листья – это естественное, природное удобрение для деревьев и корм для дождевых червей — лучшего природного «инструмента» для рыхления почвы и обогащения ее кислородом?

Тем более, что согласно п.9.1.19 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» от 10.04.2006 № 105:

«9.1.19. Сгребать листья из-под деревьев и кустарников в лесопарках, парках, гидропарках, скверах, садах, за исключением участков отрядов и тому подобное, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, потому что это приводит к вынесению органических удобрений, уменьшение изоляционного слоя почвы, который предотвращает испарение почвенной влаги и промерзание корней. Листья должны оставаться на зиму под деревьями, а весной его можно неглубоко при копать или с помощью механизмов смешать с почвой, что приведёт к её минерализации. Сгребать листья следует только тогда, когда оно негативно влияет на внешний вид (партерный газон, памятники и мемориальные комплексы, площади, детские площадки, спортивные комплексы, главные аллеи зеленых насаждений, лужайки, цветники и тому подобное).

На обычных газонах листья необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением в полосе шириной 10 - 25 м в зависимости от значимости объектов.

Сжигать листья категорически запрещается.

Листья, измельченные ветки древесины растений и травянистые остатки цветочно-декоративных растений и скошенных газонных трав необходимо вывозить на специальные полигоны или на отведенные площадки на предприятиях зеленого хозяйства для приготовления компостов, садовых земель и других органических удобрений».

В ТОЖЕ ВРЕМЯ 03.01.2019г: «Работниками КРСП «Зеленстрой» проводятся работы по формовочной обрезке крон деревьев и сбор и вывоз опавших листьев с территории Хортицкого района».
https://www.facebook.com/HortitskaRA/posts/630491947406015

Европейские города уже давно не убирают листья. Его сметают с дорожек, но не трогают на газонах и под деревьями. Общеизвестно, что листья, опадающие осенью с деревьев – не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в неё минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Части листа (жилки, черенки), которые медленно разлагаются, структурируют почву, улучшая её качество.

Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковых, бактериальных заболеваний деревьев).

Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Сейчас редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое! Лишь малое количество саженцев приживается в городской среде и достигает «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого – качество городских почв. После многолетней уборки опавших листьев почва обедняется, при этом оголяются верхние корни деревьев, что отнюдь не способствует их выживанию в, и без того сложных условиях города.

В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка – фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающим их здоровье.

Видимо нет такого горожанина, который бы не хотел, чтобы город, наше место жительства, был здоровее. Однако, он только всё более загрязняется с каждым годом. Наши сторонники в борьбе за здоровую среду – зеленые насаждения, их состояние и функционирование влияет на здоровье жителей.

Как хочется помочь деревьям, дающим нам кислород, повысить их стойкость! Хочется помочь и газонам – этим работягам, которые фильтруют загрязненные почвы и радуют нас своим ярким зеленым видом. Именно участие жителей в вопросах благоустройства может помочь появлению и внедрению новых, современных подходов к обслуживанию зеленых насаждений. Например таким, как индивидуальный подход к уборке листьев на объектах.

Надо сказать, что это не единственные виды зеленых насаждений, которые живут в городе и работают на улучшение городской экологической обстановки. Кустарники, многолетние и однолетние травы – все они несут и эстетическую, и экологическую функции.

Недаром в городах Европы давно и серьезно занимаются экологическими вопросами в этих направлениях. Для улучшения городской среды и решения экологических проблем высаживают и обслуживают много растений и зеленых насаждений, активно используются различные виды растений. У нас такое еще только впереди, поскольку гармоничное развитие Запорожья невозможно без эффективного использования зеленых насаждений.

Поэтому вывод один – сгребание, уборка и сжигание опавших листьев разрушает экосистему Запорожья и является прямым нарушением благоустройства города!

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Выполнить п.9.1.19 «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» от 10.04.2006 № 105, и прекратить сгребать листья из-под деревьев и кустарников в лесопарках, парках и скверах города Запорожья!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію