• Thumb 6566d264bce8bf9c641dfe80a2d226db

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Создать специализированный Коммунальный рынок: «Медовый», рядом с «Птичьим» рынком, на ул. Авангардной!

ПІБ ініціатора: Виталий Дмитриевич Бесчасный
Статус: На розгляді
Петиція №1298
Дата початку збору підписів: 07.09.2017 10:49

Суть електронної петиції

Мед вполне может претендовать на звание «национального продукта» Украины наравне с салом.

Украина сходит в пятерку ведущих «медовых держав» как по валовому объему производства, так и по потреблению этого продукта на душу населения.

Всего людей, занимающихся разведением пчел и производством меда, около 700 тыс. - полтора процента от населения страны!

Валовое производство меда оценивается в 50 тыс. тонн. (оценки колеблются от 40 до 60 тыс. тонн).

Кроме меда, продается множество других продуктов пчеловодства. Например, воска в Украине производится 1,2-1,4 тыс. тонн в год. Объемы производства прополиса, цветочной пыльцы, маточного молока, трутневого гомогената, пчелиного яда неизвестны.

Некоторое количество украинского меда - по разным оценкам, от 1 до 5 тыс. тонн - идет на экспорт.

В целом объем производства в пчеловодческой отрасли оценивается в 5 миллиардов гривен. Что соответствует средней цене меда 80,3 грн. за килограмм.

Проблема в том, что внутренний рынок меда в Украине не организован. Пчеловоды либо продают свою продукцию сами, с помощью друзей и знакомых. Либо у них ее скупают оптовики.

Мёд в Запорожье продают на всех продуктовых рынках, но на идею создать специализированный Коммунальный рынок: «Медовый» натолкнула одна Торговая марка из Запорожской области которая занимается пчеловодством и по несколько раз в год приезжает в Запорожье и устраивает медовые ярмарки то возле ДС «Юность», то в здании Запорожского цирка. А самое главное, что люди съезжаются со всего города для того, что бы купить их пчеловодческую продукцию.

То, что проблема с реализацией мёда существует — это видно даже не вооружённым глазом! Логика здесь простая: если пчеловод торгует своей продукцией на продуктовом рынке Бабурки, то ни один человек из оставшихся 6-ти районов города не поедет за мёдом на Бабурку.

И поэтому торгующий мёдом на Бабурке может продать свою продукцию только одной седьмой части населения города Запорожья. А открывать точки реализации мёда во всех районах города — это накладно и не рентабельно.

Но проблему с реализацией пчеловодческой продукции эффективно сможет решить специализированный Коммунальный рынок: «Медовый», который будет располагаться в центре города, по ул. Авангардной возле «Птичьего» рынка.

Тем более, что на этом рынке будет продаваться не только мёд, но ещё и сопутствующая продукция: трутневое молочко, пчелиный яд, пыльца, подмор, мерва, перга, воск, забрус, прополис, вощина, инвентарь для пчеловодства, ветпрепараты, лекарства для пчёл, а также ульи, рамки, тара для фасовки меда, одежда пчеловода, литература и т. п.

Эффективность специализированных рынков доказана созданием таких рынков в Запорожье:
— «АВТОМОБИЛЬНЫЙ» рынок;
— «ПТИЧИЙ» рынок;
— «РАДИО» рынок.

Хотя по началу сколько было не довольных, а со временем все предприниматели поняли преимущества специализированных рынков над обычными. Яркий тому пример: радио-технической продукцией торгуют на всех рынках города, но люди со всего города всё равно съезжаются на специализированный «Радио» рынок.

И причина в этом одна — узкая специализация рынка, а значит огромный ассортимент продукции, хорошее качество, квалифицированные продавцы и самая низкая цена, потому что завышать цену не позволяет конкуренция.

Учитывая вышесказанное, для удовлетворения потребностей жителей Запорожья в продукции пчеловодства, а так же для более эффективной реализации своей продукции пчеловодами, предлагаю:

Создать специализированный Коммунальный рынок: «Медовый», рядом с «Птичьим» рынком, на ул. Авангардной!

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію