• Thumb 325b68de0485d761dbcc62903cc2fe52
  • Thumb 1fea82ea74bba79714b5aa37afda4614

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Создать специальную комиссию («худ совет») по вопросам уличного искусства, при Запорожском горсовете, из представителей депутатского корпуса и деятелей искусства!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4636
Дата початку збору підписів: 13.03.2019 17:12

Суть електронної петиції

КАК СООБЩАЕТ САЙТ «TIMENEWS.IN.UA»:
«Запорожец Александр Харьковской, получивший известность, раскрашивая различные объекты города в цвета национального флага, а также украшающий их изображением национального орнамента, задумал раскрасить дамбу между площадью Пушкина и улицей Гагарина петриковской росписью.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщив о сборе средств для этого.

По его словам, он собрал уже 800 гривен из необходимых 5200. Как утверждает любитель граффити в национальном стиле, таким образом он намерен придать городу больший национальный колорит.

Стоит отметить, что сначала горожане положительно восприняли инициативу Александра, когда он в 2015 году разукрашивал в синий и желтый цвета разграничительную ограду на участке проспекта от улицы Мира до площади Фестивальной.

Позже некоторые горожане стали недоумевать и ставить под сомнение инициативы «народного художника», взявшего раскрашивать в национальный орнамент «шары» на улице 12 апреля. Одни горожане поддерживают Александра в его начинаниях, другие — считают, что он нарушает стилевое единство».
https://timenews.in.ua/420477/v-zaporozhe-hotyat-ukrasit-dambu-petrikovskoj-rospisju?fbclid=IwAR0N_upYNKyb9AZc8lyf7Hywj5aaLyY_Ag6MNrb2loCBorreysPkhkbwwPU

Я, как человек который заботится о городе Запорожье и написавший 3 300 петиций с предложениями об улучшении города Запорожья, отрицательно отношусь к инициативе Александра Харьковского, и считаю его действия — САМОУПРАВСТВОМ!

ВО-ПЕРВЫХ, любить искусство или не любить — это личное дело каждого, и поэтому нельзя это искусство насаждать, особенно так беспардонно и нагло, как это делает «народный художник». Ну, вот не нравится кому-то петриковская роспись, хоть ты тресни, не нравится, а по инициативе Александра на эти «художества» и «срамоту», будут смотреть все кто едет по дамбе Вознесеновский узвоз, и тем более гости нашего города. В данном случае это всё-равно, что заставлять людей слушать пение человека который не умеет петь, но очень любит это делать!

ВО-ВТОРЫХ, я не исключаю того, что многим жителям Запорожья не нравятся мои петиции, но я же не навязываю их чтение всем запорожцам, а располагаю их на специализированном сайте, на который заходят только те кто любит читать мои петиции и мои новые идеи развития нашего города.

В-ТРЕТЬИХ, как раз для таких «народных художников», как Александр Харьковский, и созданы художественные музеи и выставки, на которых он может демонстрировать своё искусство и на которые приходят только те кому нравится изобразительное искусство, и петриковская роспись в частности. Более того, для таких любителей изобразительного искусства в городе Запорожье и созданы: художественный музей и художественная галерея.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, у меня в таком случае возникает вопрос: «А что же будет с городом Запорожьем, если я, человек который не умеет рисовать, возьму кисть и пойду красить «заборы» и фасады зданий по пр. Соборному»? Я уверен, что ничего хорошего из этого не получится!

В-ПЯТЫХ, а на вопрос: «А где же рисовать запорожскому «народному художнику»? Я отвечу переиначив фразу из фильма «Бриллиантовая рука»:
— А я вам говорю, наши дворы планируются не для рисований!
— А для чего?
— Для эстетики!
— А где же ему рисовать?
— Вам предоставлена отдельная квартира!
— Да!
— Там и рисуйте!

В-ШЕСТЫХ, Запорожская городская власть уже перекрашивала город Запорожье после «художеств» «народного художника», и предупреждала его, о том, что если он не угомонится, то это плохо для него закончится!

В-СЕДЬМЫХ, у меня вопрос к «народному художнику»: «Кто и за чей счёт будет перекрашивать дамбу Вознесеновский узвоз, когда через пол года вся краска облезет, и превратит данный участок пр. Соборного в «срамоту»?

В-ВОСЬМЫХ, я убеждён, что данные «художества», которые затрагивают не только всех жителей города Запорожья, но и его гостей, как говорил Иван Васильевич Бунш (из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»): «необходимо делать только с разрешения соответствующих органов», в данном случае — запорожской городской власти, и только после положительных выводов специальной комиссии («худ совета») по вопросам уличного искусства, при Запорожском городском совете, состоящей из представителей депутатского корпуса и деятелей искусства!

Таким образом, в данной петиции я предлагаю поддержать создание специальной комиссии («худ совета») по вопросам уличного искусства при Запорожском горсовете, миссией которой будет изучение запорожского стрит-арта:
— ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ;
— ГРАФФИТИ;
— МУРАЛОВ,

и выдача разрешений на производство тех работ, которые на самом деле представляют:
— ИСТОРИЧЕСКУЮ;
— КУЛЬТУРНУЮ;
— ХУДОЖЕСТВЕННУЮ,
ценность для города Запорожья.

В результате этого удастся защитить жителей и гостей Запорожья от «художественной срамоты» и «художественной безвкусицы» в городской инфраструктуре нашего города, что в конечном итоге благоприятно скажется на имидже Запорожья.

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Создать специальную комиссию («худ совет») по вопросам уличного искусства, при Запорожском горсовете, из представителей депутатского корпуса и деятелей искусства!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію