• Thumb 12b7981074957b2c039041683a99e83e
  • Thumb a180d3adbb56cfa67868164233e73c4b

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Произвести дезинсекцию зеленых насаждений города Запорожья от клещей!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4794
Дата початку збору підписів: 22.05.2019 16:46

Суть електронної петиції

Численность клещей на территории Запорожья растёт с каждым годом в геометрической прогрессии. Количество укушенных и заболевших от укусов клещей людей увеличивается. Животные, в том числе собаки, от укусов клещей умирают.

Очень большое количество клещей в парках, но они встречаются и во дворах жилых домов и на детских площадках. Поэтому считаю нужным произвести дезинсекцию зелёных насаждений города Запорожья.

«ДЕЗИНСЕКЦИЯ — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение насекомых, способных переносить трансмиссивные инфекции, с помощью специальных химических средств, путём воздействия горячей воды с паром или с помощью биологических средств.
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы и т. д.».

КЛЕЩИ ПЕРЕДАЮТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТАКИХ БОЛЕЗНЕЙ, КАК:
— Клещевой энцефалит;
— Сыпной клещевой тиф;
— Возвратный клещевой тиф;
— Туляремия;
— Эрлихиоз;
— Бабезиоз;
— Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);
— Геморрагическая лихорадка;
— Лихорадка Цуцугамуши;
— Североазиатский клещевой риккетсиоз;
— Везикулезный риккетсиоз;
— Пятнистая лихорадка Скалистых гор;
— Марсельская лихорадка.

Стоит отметить, что не все клещи переносят возбудителей заболевания. В то же время, существуют такие опасные заболевания, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит, марсельская лихорадка и другие.

«ЧЕМ ОПАСНА БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (БОРРЕЛИОЗ)?
Инфекционная болезнь передается во время присасывания клеща к коже человека. Активность клещей приходится на апрель-май и август-сентябрь. В солнечную жаркую погоду их меньше, в прохладную и пасмурную - больше. Кроме этого, клещи могут попасть в дом вместе с букетом цветов или на шерсти домашних любимцев.
Болезнь Лайма вызывают боррелии, которых переносят исключительно клещи. Заражение происходит, когда насекомое впрыскивает в ранку слюну. Ежегодно в Украине фиксируют до 1500 случаев заражения боррелиозом».
https://hi.dn.ua/novosti/zdorove/chuma-21-veka-bolezn-lajma-nachinaet-rasprostranyatsya-po-ukraine

В 2018 году, как сообщает сайт «gorod-m.zp.ua»:
«Согласно данным мониторинга, в отдельных регионах города (о. Хортица, парковая зона в районе Гребного канала и Детской железной дороги, лесопарковая зона в р-не улиц Чумаченко и Олимпийской, зона отдыха Великий Луг и др.) показатели численности клещей превышают допустимый в 10 и более раз.
Напомним, на территории нашего региона обитает 6 видов иксодовых клещей, в т. ч. 1 вид — специфический переносчик болезни Лайма.
Справка: Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это инфекционная болезнь, которая возникает при укусах клещами. Заболевание характеризуется симптомами интоксикации и типичной кожной сыпью, называемой мигрирующая эритема».
http://gorod-m.zp.ua/oblast/kleshi_prosnulis_v_zaporozh_e_zafiksirovali_pervyj_sluchaj_bolezni_lajma/

В 2018 году, как сообщает сайт «Индустриалка»: «еще в апреле клещи начали проявлять активность и кусать людей, среди пострадавших выявили и заразившихся болезнью Лайма.
За 4 месяца в больницы с подозрением на укус клеща обратились 878 человек».
http://iz.com.ua/zdorovye/zaporozhtsam-ugrozhaet-bolezn-layma

Учитывая вышесказанное, для предотвращения укусов жителей Запорожья клещами, предлагаю:

Произвести дезинсекцию зеленых насаждений города Запорожья от клещей!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію