• Thumb a79642810c4acee217f7d25900c6ad0b

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Против монетизации льготного проезда в общественном транспорте Запорожья!

ПІБ ініціатора: Виталий Дмитриевич Бесчасный
Статус: На розгляді
Петиція №1009
Дата початку збору підписів: 13.06.2017 11:02

Суть електронної петиції

На сайте петиций появилась петиция: «Монетизация льготного проезда в общественном транспорте», в которой предлагается: «монетизация льготного проезда в общественном транспорте». В своей петиции автор ссылается на то, что «такой механизм действует на европейском континенте, так и в других странах мира (США, Австралия и др)».

Я против монетизации льготного проезда в общественном транспорте Запорожским городским советом, потому что в данном случае будут нарушены:
п. 1, 6 части первой ст. 92 Конституция Украины;
п. 3 части первой ст. 24 Закон Украины «О местном самоуправлении»;
Постановления Кабинетов Министров Украины:
от 17.05.1993 года № 354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования»;
от 16.08.1994 года № 555 «О распространении действия постановления Кабинета Министров Украины от 17 мая 1993 года № 354».
Обращаю внимание на то, что все эти нормативно-правовые документы, на сегодня являются — ДЕЙСТВУЮЩИМИ, и их никто не отменял!

Согласно п. 1, 6 части первой ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основы социальной защиты населения.

СТАТЬЯ 92. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
1. права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод; основные обязанности гражданина;
6. основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения; основы регулирования труда и занятости, брака, семьи, охраны детства, материнства, отцовства; воспитания, образования, культуры и здравоохранения; экологической безопасности;

Таким образом, льготы предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус граждан и дают право пользоваться льготами согласно действующему законодательству.

Согласно постановлениям Кабинета Министров Украины:
от 17.05.1993 года № 354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» и
от 16.08.1994 года № 555 «О распространении действия постановления Кабинета Министров Украины от 17 мая 1993 года № 354»,
которые действуют на сегодня, пенсионеры по возрасту и инвалиды имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и пригородных маршрутах на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус и в котором указана группа инвалидности.

Более того, согласно п. 3 части первой ст. 24 Закона Украины «О местном самоуправлении» органы местного самоуправления и их должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом предусмотренных: «… актами Кабинета Министров Украины...».

СТАТЬЯ 24. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ.
3. Органы местного самоуправления и их должностные лица действуют лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, и руководствуются в своей деятельности Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, а в Автономной Республике Крым — также нормативно-правовыми актами Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, принятыми в пределах их компетенции.

Таким образом, учитывая то, что вышеуказанные нормативно-правовые документы являются действующими, для «монетизации льготного проезда в городском пассажирском транспорте» Запорожским городским советом — НЕТ ОСНОВАНИЙ.

Более того, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, сегодня в городе Львов проходит эксперимент по монетизации льготного проезда в городском пассажирском транспорте, по результатам которого будет принято соответствующее решение.

Учитывая вышесказанное, для того, что бы не нарушать Конституцию Украины, Закон «О местном самоуправлении», Постановления Кабинета Министров Украины — Запорожским городским советом, предлагаю:

Не монетизировать льготный проезд в общественном транспорте Запорожья!

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію