• Thumb dcdd9ebc9b45a902024f352a42c25554

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Не демонтировать памятник-бюст: «Директору завода «Запорожсталь» с 1937 по 1948 год, А. Н. Кузьмину», потому что он не подпадает под закон о декоммунизации!

ПІБ ініціатора: Виталий Дмитриевич Бесчасный
Статус: На розгляді
Петиція №1292
Дата початку збору підписів: 07.09.2017 10:47

Суть електронної петиції

Сегодня, 05.09.17г, вышла петиция № 1288: «Относительно демонтажа памятника-бюста советскому деятелю А. Н. Кузьмину», которая всколыхнула меня до глубины души своим цинизмом, враньём, невежеством и юридической безграмотностью!

ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ПЕТИЦИИ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

ВО-ПЕРВЫХ, «памятника-бюста советскому политическому деятелю А. Н. Кузьмину, министру черной металлургии СССР», в городе Запорожье — НЕТ!

ВО-ВТОРЫХ, автор петиции нагло врёт запорожцам когда утверждает, что «памятник-бюст советскому деятелю А. Н. Кузьмину», «до сих пор стоит на постаменте на площади города». Ни на какой площади города Запорожья, «памятник-бюст советскому деятелю А. Н. Кузьмину» — НЕ СТОИТ!

В-ТРЕТЬИХ, автор петиции нагло врёт запорожцам когда утверждает, «что указанный памятник не был внесен во Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории, поэтому этот памятник подпадает под закон декоммунизации, а значит - подлежит демонтажу».

Более того, в Законе Украины от 09.04.2015 № 317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», нет ни одного слова о том, что если памятник внесён во Всеукраинский реестр недвижимых памятников истории то этот памятник не подпадает под закон о декоммунизации и не подлежит демонтажу.

Ярким примером этому история с памятником: «вождю мирового пролетариата» на пл. Запорожской в городе Запорожье. Этот памятник был внесён в реестр недвижимых памятников истории, но его всё-равно демонтировали…

В-ЧЕТВЁРТЫХ, на цитату автора петиции: « А. Н. Кузьмин был советским деятелем, министром СССР, поэтому все памятные сооружения в его честь подлежат сносу», хочу сказать, что во всём мире НЕТ НИ ОДНОГО памятного сооружения «советскому политическому деятелю А. Н. Кузьмину, министру СССР».

В-ПЯТЫХ, автор петиции юридически безграмотен и к тому же нагло врёт запорожцам когда утверждает, что «Под закон декоммунизации подпадают все лица, занимавшие государственные посты в годы СССР».

СОГЛАСНО ст.1, ч.1, п.4 Закона Украины от 09.04.2015 № 317-VIII:
4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:

г*) изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работникам советских органов государственной безопасности всех уровней.

Как видно из ст.1, ч.1, п.4 Закона Украины от 09.04.2015 № 317-VIII, не «все лица, занимавшие государственные посты в годы СССР» подпадают под закон о декоммунизации, как утверждает автор петиции, а только:
«которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР».

ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ЗАПОРОЖЦАМ: «КТО ЖЕ ТАКОЙ А. Н. КУЗЬМИН»,
КОТОРОГО АВТОР ПЕТИЦИИ № 1288 НАЗЫВАЕТ: «ИДОЛОМ».

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУЗЬМИН (1903-1954)
— советский металлург, государственный деятель, министр металлургической промышленности СССР (1949—1950), министр чёрной металлургии СССР (1954).

БИОГРАФИЯ:
Русский, родился в семье рабочего.
С мая 1918 — кладовщик и десятник совхоза в Володарском районе Петроградской губернии.
С октября 1919 — заведующий клубом и освобожденный член бюро Володарского райкома ВЛКСМ.
С октября 1921 — студент Ленинградского горного института.
С апреля 1927 — в Государственном институте проектирования металлургических заводов в Ленинграде: конструктор, заместитель главного инженера по проекту.
В 1930 году окончил Ленинградский горный институт, получив специальность инженер-металлург.
С июня 1931 — на строительстве Нижнетагильского металлургического комбината: старший инженер доменной группы.
С 1933 — заместитель главного инженера комбината по технологической части.
С декабря 1935 — начальник проектного отдела Магнитогорского металлургического комбината.
В феврале-июле 1937 — начальник коксохимического цеха Магнитогорского металлургического комбината.
С июля 1937 — директор комбината «Запорожсталь».
С октября 1939 — директор завода «Запорожсталь».
С октября 1941 — директор завода № 702 в Новосибирске.
С января 1946 — директор завода «Запорожсталь».
С июля 1948 — первый заместитель министра металлургической промышленности СССР.
С июня 1949 — министр металлургической промышленности СССР.
С января 1951 — первый заместитель министра чёрной металлургии СССР.
С марта 1953 — первый заместитель министра металлургической промышленности СССР.
С февраля 1954 — министр чёрной металлургии СССР.
Член КПСС с ноября 1926. Депутат Верховного Совета Украинской ССР 2 созыва.
Умер 28 октября 1954, урна с прахом захоронена Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
В 1958 г. возле главной конторы «Днепроспецстали» в г. Запорожье был установлен памятник Кузьмину работы скульптора Б. Саркисова и архитектора Е. Евстафьева.

ПАМЯТЬ:
Имя А. Н. Кузьмина присвоено Электрометаллургическому заводу «Днепроспецсталь».
Имя А. Н. Кузьмина носит Новосибирский металлургический завод.

НАГРАДЫ:

ОРДЕН ЛЕНИНА
Награждение орденом Ленина производится:
за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;

ОРДЕН ЛЕНИНА
Награждение орденом Ленина производится:
за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР.

ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится:
за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов.

ОРДЕН «ЗНАК ПОЧЁТА»
Награждение орденом «Знак Почёта» производится:
за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, в других отраслях народного хозяйства.

Мне стыдно за автора петиции № 1288, который спекуляцией на добром имени достойного человека: А. Н. Кузьмина, который прожил короткую, но яркую жизнь, всего 51 год, и столько сделал для нашей страны и нашего народа, решил заработать себе дешёвый авторитет на сайте петиций, типа того: «Какой я умный, что «докопался», что в городе стоит памятник «идолу».

Мне стыдно за такого товарища как автор петиции № 1288, хотя какой он мне, после такой петиции, товарищ! Я думаю автор петиции прекрасно знает кто ему товарищ… Но, несмотря на это я хочу дать совет автору петиции № 1288: «С такой юридической безграмотностью, я не рекомендую ему писать петиции, что бы не быть посмешищем у всего города!».

А на по следок я хочу сказать автору петиции № 1288, кому же всё-таки установлен памятник-бюст возле главной конторы «Днепроспецстали» в г. Запорожье.

Памятник-бюст возле главной конторы «Днепроспецстали», посвящён не «советскому политическому деятелю А. Н. Кузьмину, министру черной металлургии СССР», а посвящён: «Директору завода «Запорожсталь» с 1937 по 1948 год, А. Н. Кузьмину», и поэтому этот памятник-бюст установлен не в каком-то другом городе Украины, а именно в Запорожье. Более того, этот памятник-бюст установлен не в парке и не в сквере в центре города Запорожья, а установлен именно возле административного здания завода.

Скажу больше, в 1954 году Электрометаллургическому заводу «Днепроспецсталь» было присвоено имя А. Н. Кузьмина — одного из первых директоров «Запорожстали».

Более того, СОГЛАСНО ст.1, ч.1, п.4 Закона Украины от 09.04.2015 № 317-VIII:
4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:

г*) изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), лицам, которые занимали руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР).

И поэтому данный памятник-бюст, посвящённый: «Директору завода «Запорожсталь» с 1937 по 1948 год, А. Н. Кузьмину», не подпадает под закон о декоммунизации, потому что должность: «директор завода», не являлась в Советское время руководящей должностью в коммунистической партии (должность секретаря районного комитета и выше), а также не являлась руководящей должностью в высших органах власти и управления СССР, УССР.

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Не демонтировать памятник-бюст: «Директору завода «Запорожсталь» с 1937 по 1948 год, А. Н. Кузьмину», потому что он не подпадает под закон о декоммунизации!

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію