• Thumb d3955838ec3c682e774ee2a7d492e8b3
  • Thumb 468a333d8aca516e5092ea36752cb874

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Направить супермаркетам и сетевым магазинам Запорожья предложение с рекомендацией: «Принять участие в уникальном и беспрецедентном инновационном экологическом проекте: «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА», способном коренным образом изменить ситуацию в сфере защиты окружающей среды и дать ответ тотальному загрязнению природы отходами пластика, а так же ЗАРАБОТАТЬ при этом МНОГО ДЕНЕГ»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5407
Дата початку збору підписів: 07.11.2019 10:07

Суть електронної петиції

ЗАЧЕМ СОБИРАЮТ КРЫШКИ ОТ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК?
В Европе уже давно собирают крышки от пластиковых бутылок отдельно, как и стекло с бумагой, а также органические отходы. В нашей стране это явление пока только начинает набирать популярность. Поэтому многих интересует вопрос, зачем собирают крышки от пластиковых бутылок?

Начать следует с того, что этим занимаются все сознательные европейцы. Такая полезная привычка сортировать мусор не только облегчает процесс переработки отходов, но и помогает окружающей среде. Но и это еще не все! Оказывается, собирая крышки от бутылок, можно помочь нуждающимся. И примеров такой благотворительности более, чем достаточно.

СДАЙ КРЫШКУ – СПАСИ ПЛАНЕТУ!
Раздельный сбор мусора практикуется достаточно давно. Ученые из Америки утверждают, что население нашей планеты каждый год выбрасывают в Мировой океан свыше 8 миллионов тонн отходов. Бытовой мусор негативно сказывается и на состоянии окружающей среды.

Если выброс мусора будет продолжаться в тех же масштабах, то наша планета станет просто непригодной для жизни. Поэтому ответ на вопрос, зачем собирают крышки от пластиковых бутылок, предельно прост: такой мусор идет на переработку. Это дает возможность сохранить нашу планету в чистоте и помочь нуждающимся.

РЕЦИКЛИНГ – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ
Один журналист, путешествуя по Испании, крайне удивился, когда практически в каждом доме он находил стеклянную вазочку с разноцветными крышкам от пластиковых бутылок.

А когда он увидел возле супермаркета контейнер с крышками, его изумлению не было предела. Рядом висела фотография маленькой девочки — ей нужна была дорогостоящая операция. Одна компания по переработке пластика вызвалась помочь, полностью оплатив лечение малышки, но цена вопроса поразила всех — 200 тонн пластиковых крышек от бутылок.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать необходимое количество вторсырья. В результате произошло двойное чудо: и девочка получила лечение, и природа была спасена от двухсот тонн мусора.

Все это говорит лишь о том, что самая обычная крышка от ПЭТ-бутылки может использоваться повторно, тем самым помогая не только экологии в целом, но и отдельным людям.

Я уверен, что на сбор крышечек многих воодушевит и опыт студента из Турции, который занялся сбором крышечек для переработки. За 8 лет он собрал у жителей своего родного города 280 тонн пластика, который пустили на переработку. На средства, полученные от рециклинга, смогли приобрести 1 500 колясок для нуждающихся инвалидов.

Уже сейчас сознательные жители Европы собирают около 90 процентов пластика, жители Норвегии — 95 процентов, жители Финляндии — 93 процента. При этом в нашей стране, как и в других государствах постсоветского пространства, только начинают стремиться к данным показателям.

В России и странах СНГ во многих городах можно видеть контейнеры, которые предназначены для раздельного сбора отходов. Пренебрегать сортировкой не следует. Ведь простое соблюдение правил сортировки отходов может спасти кому-то жизнь.

ПОЧЕМУ КРЫШКИ НЕ УТИЛИЗИРУЮТ ВМЕСТЕ С БУТЫЛКАМИ?
Казалось бы, если ПЭТ-бутылки научились перерабатывать уже очень давно, то почему вопрос утилизации крышек до сих пор стоит остро?

Все дело в том, перерабатывать крышки вместе с бутылками нельзя. Это различные типы пластика, которые нужно утилизировать по отдельности — такова технологическая особенность.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СОРТИРОВКИ
Но произвести ее не так-то просто, ведь перед загрузкой сырья в бункер нужно будет либо срезать горлышко с крышкой, либо откручивать ее.

Казалось бы, ничего сложного. Но когда речь о десятках тонн бутылок, операция становится слишком затратной для предприятий, и они попросту от нее отказываются.

ПОЧЕМУ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИМЕННО КРЫШКИ?
Крышки из пластика легко собирать, и для них требуется отдельная переработка. Для изготовления пластиковых бутылок используется ПЭТ-лист 01. Крышки при этом должны быть промаркированы номерами 02 и 04 либо 05.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СБОР КРЫШЕК ПРИОБРЕЛ ПОИСТИНЕ ВСЕЛЕНСКИЕ МАСШТАБЫ
Такой ажиотаж обусловлен несколькими факторами:
— реальная помощь нуждающимся (если собрать около 8 тонн цветных крышек, можно купить инвалидную коляску);
— реальная помощь окружающей среде (не стоит говорить о том, как пластик влияет на водоемы и прибрежные территории);
— разноцветные крышечки удобней собирать, нежели пластиковые бутылки;
— крышки от ПЭТ-бутылок занимают мало места и не нуждаются в значительных затратах на транспортировку;
— цена одной крышки примерно такая же, как и бутылки.

Все это говорит лишь о том, что разноцветные, на первый взгляд никому не нужные, кружки пластика не должны отправляться на свалку.

КАКАЯ «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА» — ПРИНИМАЕТСЯ?
— крышечки от пластиковых бутылок и бутылочек (воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, некоторых не пищевых жидкостей – стеклоомывателя в 5-литровых бутылках и т.п.);
— крышечки от дой-паков (кетчупы, соусы, майонез, горчица и т.п.);
— любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», HDPE;
— колечки от крышек и ручки от 5-ти литровых бутылок;
— крышечки (обычно маркировки «8») желательно очистить от вкладышей;
— крышечки от бутылок с растительным маслом.

КАКАЯ «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА» — НЕ ПРИНИМАЕТСЯ?
— крышки от кофе;
— крышки от тюбиков зубной пасты;
— крышки от косметических средств.

ПЕРЕРАБОТКА ВО ВТОРИЧНУЮ ГРАНУЛУ
И теперь стоит подробней рассказать о том, как происходит утилизация крышек от пластиковых бутылок.
Крышка состоит из ценного сырья — полиэтилена, который можно перерабатывать во вторичную гранулу.
Чаще всего из пластиковых крышек получают вторичные гранулы, которые могут использоваться повторно при изготовлении различных полимерных изделий.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Крышки от ПЭТ-бутылок можно и нужно перерабатывать, и для этого наукой уже созданы все условия.
Осталось только более плотно внедрить культуру раздельного сбора отходов в нашей стране, чтобы перерабатывающие предприятия не знали дефицита сырья и могли радовать нас изделиями из вторичного пластика, экономя при этом природные ресурсы.

На территории Украины и Белоруссии также организованы пункты сбора пластиковых крышечек. И хотелось бы, чтобы подобные инициативы поддерживались как органами власти, представителями бизнеса, так и местными жителями.

Ведь это так просто:
— НЕ ВЫБРОСИТЬ КРЫШКУ ПОД НОГИ;
— НЕ ШВЫРНУТЬ В МУСОРНЫЙ БАК,
а положить в оборудованный контейнер в супермаркете или сетевом магазине, сделав таким образом свой маленький посильный вклад в общее хорошее дело.

Конечно, для борьбы с мусором нужны и более глобальные изменения. Но ведь даже самое великое дело начинается с чего-то маленького и незначительного. Хочется верить, что человечество от осознания проблемы перейдет к реальным действиям, которые сделают нашу планету чище.

Таким образом, супермаркетам и сетевым магазинам Запорожья, которые захотят принять участие в уникальном беспрецедентном инновационном экологическом проекте: «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА», необходимо будет только установить в своих предприятиях торговли контейнеры для сбора пластиковых крышечек, и организовать сдачу крышечек перерабатывающим предприятиям.

Суммы вырученные от сдачи крышечек перерабатывающим предприятиям с лихвой хватит не только на то, что бы организовать сбор крышечек и, таким образом, покрыть свои организационные затраты (установка контейнеров), но ещё и на то, что бы на этом заработать!

Скажу больше, уникальный беспрецедентный инновационный экологический проект: «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА», способен коренным образом изменить ситуацию в сфере защиты окружающей среды и дать ответ тотальному загрязнению природы отходами пластика!

Кроме того, масштабы грандиозного экологического проекта: «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА» будут просто поразительными на примере только одной торговой сети, каждый день в 1 004 супермаркетах которой делают покупки более 3,5 миллионов украинцев!

Таким образом, если каждый из 3,5 миллионов украинцев принесёт в день, в супермаркеты этой торговой сети, хотя бы по одной крышечке, то это будет:
— 3 500 000 «ЗЕЛЁНЫХ КРЫШЕЧЕК» — В ДЕНЬ;
— 24 500 000 «ЗЕЛЁНЫХ КРЫШЕЧЕК» — В НЕДЕЛЮ;
— 105 000 000 «ЗЕЛЁНЫХ КРЫШЕЧЕК» — В МЕСЯЦ;
— 1 277 500 000 «ЗЕЛЁНЫХ КРЫШЕЧЕК» — В ГОД,

а я уверен, что каждый из покупателей этой торговой сети будет приносить, ЕЖЕДНЕВНО, в 1 004 супермаркета этой сети, на много больше «ЗЕЛЁНЫХ КРЫШЕЧЕК» — чем ОДНУ, и поэтому покупатели просто «завалят» эту торговую сеть «ЗЕЛЁНЫМИ КРЫШЕЧКАМИ»!

Скажу больше, у этой торговой сети уже есть успешный опыт реализации инновационного мега эко-проекта — «ЗЕЛЁНЫЙ ПАКЕТ», поэтому этой торговой сети будет «по плечу» и реализация инновационного эко-проекта — «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА»!

Более того, покупатели будут стремиться делать покупки именно в этой торговой сети, потому что все люди хотят быть причастны к такому ВЕЛИКОМУ и БЛАГОРОДНОМУ делу как — СОХРАНЕНИЮ ЭКОЛОГИИ!

КРЫШКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ
Пока в нашей стране только начинает практиковаться отдельный сбор пластиковых крышек, в Польше их начали использовать для изготовления протезов. Чтобы сделать протез руки требуется около 500 000 крышек, для изготовления протеза ноги – 850 000 крышек.

Для их изготовления используется смесь пластика и силикона. Такие протезы нельзя назвать высокотехнологичными, зато они помогают перестать хромать и поддерживают здоровую руку в выполнении основных рутинных действий.

Учитывая вышесказанное, для улучшения экологической ситуации в Украине, и в частности в городе Запорожье, предлагаю:

Направить супермаркетам и сетевым магазинам Запорожья предложение с рекомендацией: «Принять участие в уникальном и беспрецедентном инновационном экологическом проекте: «ЗЕЛЁНАЯ КРЫШЕЧКА», способном коренным образом изменить ситуацию в сфере защиты окружающей среды и дать ответ тотальному загрязнению природы отходами пластика, а так же ЗАРАБОТАТЬ при этом МНОГО ДЕНЕГ»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію