• Thumb e862b991c4ae085d9bb30506d614a496
  • Thumb 9afed0f4b586fe3ab0834501269eae69

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Напомнить всем собственникам зданий и домов Запорожья следить за нанесением на их имущество надписей и своевременно закрашивать эти надписи, согласно: ч.4 ст.319, ст.322 и ст.323 Гражданского кодекса Украины!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4562
Дата початку збору підписів: 04.02.2019 14:19

Суть електронної петиції

«В Запорожье полицейские совместно с активистами и молодежью закрасили несколько десятков настенных граффити с рекламой наркотических средств. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Запорожской области.

Так, 22 октября полицейские, активисты и жители Запорожья вышли на зачистку улиц города от негативного настенного контента. Они закрасили все надписи, которые предлагают купить наркотические вещества. Всего в акции приняли участие около 80 человек.

Кроме того, участники акции провели профилактические беседы с горожанами и предпринимателями. Правоохранители напомнили им об ответственности, если собственники помещений добровольно не закрасят наркорекламу».
https://golos.zp.ua/obshhestvo/176594/v-zaporozhe-molodezh-vmeste-s-policiej-zakrashivali-reklamu-narkotikov-foto-video

Я считаю, что «не царское это дело», в том смысле, что «не полицейское это дело» закрашивать настенные граффити с рекламой наркотических средств, и это не смотря даже на то, что в городе Запорожье:

ВО-ПЕРВЫХ, очень много рекламы наркотиков на фасадах зданий,

ВО-ВТОРЫХ, очень часто это названия учётных записей в мессенджере Telegram, которые наносят на фасад здания и тем самым рекламируют наркотики.

Скажу больше, с улиц города Запорожья не исчезает реклама наркотических веществ, а наоборот, каждый день появляется все больше и больше надписей. Большое количество таких «ссылок» находится на жилых домах и возле учебных заведений, что недопустимо в наше время, так как «наркореклама» побуждает молодежь к употреблению психотропных наркотических веществ и как следствием этого — к деградации.

Такое положение вещей является не нормальным, потому что у каждого здания или дома города Запорожья есть собственник в лице:
— УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ;
— ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА;
— ЧАСТНОГО ЛИЦА;
— ОСМД.

А если есть собственник здания или дома, то согласно Гражданского кодекса Украины (далее «ГКУ») на собственника распространяются три статьи:

ВО-ПЕРВЫХ, ч.4 ст.319 ГКУ:
Статья 319. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
4. Собственность обязывает.

ВО-ВТОРЫХ, ч.1 ст.322 ГКУ:
Статья 322. БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ ИМУЩЕСТВА
1. Владелец обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом.

В-ТРЕТЬИХ, ч.1 ст.323 ГКУ:
Статья 323. РИСК СЛУЧАЙНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ И СЛУЧАЙНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА
1. Риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

Таким образом, за любые надписи на зданиях и домах в городе Запорожье, согласно ч.4 ст.319, ч.1 ст.322, ч.1 ст.323 ГКУ несёт ответственность — СОБСТВЕННИК, в лице:
— УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ;
— ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА;
— ЧАСТНОГО ЛИЦА;
— ОСМД.

Скажу больше, Национальная полиция города Запорожья не отвечает за нанесение на стены зданий и домов настенных граффити с рекламой наркотических средств, т.к. согласно ч.1 ст.323 ГКУ: «Риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник», а Национальная полиция несёт ответственность только за распространение наркотических средств.

Из этого следует, что в случае нанесения на здания и дома граффити с рекламой наркотических средств, собственник сооружений обязан закрасить эти надписи, так как согласно ч.4 ст.319 ГКУ: «Собственность обязывает».

Учитывая вышесказанное, для скорейшего устранения порчи имущества (нанесение надписей на стены зданий и домов) собственниками этого имущества, предлагаю:

Напомнить всем собственникам зданий и домов Запорожья следить за нанесением на их имущество надписей и своевременно закрашивать эти надписи, согласно: ч.4 ст.319, ст.322 и ст.323 Гражданского кодекса Украины!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію