• Thumb 1318708c43ac864981430485c74762fd

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Начальнику управления транспорта Запорожского городского совета, выполнить ч.9, ст.62 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII, п.2, п.4 Постановления КМ Украины от 05.04.1999 № 541, и обеспечить — 50% ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД студентам высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учащимся ПТУ города Запорожья!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4143
Дата початку збору підписів: 23.05.2018 11:24

Суть електронної петиції

30.10.2017 года, на сайте петиций появилась петиция:

№ 1611 «Скидка студентам на проезд в общественном транспорте»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ АВТОРА:
«Студентам очень накладно и так проезд оплачивать,потому что большинство до университета добирается с переседками, на данный момент в день уходит на проезд туда-обратно от 8 грн до 18, в зависимости от точки города, а это в месяц по карману бьет, так теперь еще и подорожание проезда с 1-го ноября. Есть студенты, которые сами зарабатывают для обеспечения своей жизни+оплачивают обучение (а это в среднем около 7500 грн в семестр), они еще и до места учебы должны как-то добираться. В связи с этим, чтобы не так сложно было выживать студентам, прошу сделать им, как и школьникам скидку в 50% на проезд в общественном транспорте».

В отведённые 60 дней, петиция № 1611 набрала — 791 голос, и согласно ст. 23¹ Закона Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.1996 № 393/96-ВР, попала на рассмотрение депутатской комиссии Запорожского городского совета.

«С докладом на комиссии выступил начальник управления транспорта и связи Александр Власюк. По словам чиновника, на сегодняшний день цена вопроса — 40-50 миллионов гривен в год. Как оказалось, перевозчики не готовы нести такую социальную нагрузку. Нет средств и в городском бюджете.

Часть присутствующих депутатов, в частности, от Оппоблока стали на защиту частных перевозчиков, отметив, что студенты смогут ездить со скидкой в муниципальном транспорте, который финансируется из городского бюджета.

По мнению народных избранников, муниципальный транспорт охватывает все районы города, соответственно пусть студенты, желающие экономить, ездят в нем. Другими словами, предложили студентам добираться на учебу трамваями, троллейбусами, а также муниципальными 38 и 18 автобусами.

Начальник управления транспорта отметил, что необходимо дополнительно проконсультироваться с юристами, что значит «Общественный транспорт» — весь городской пассажирский транспорт в городе или только муниципальный. От этого и будет зависеть дальнейшее решение».
http://akzent.zp.ua/petitsiya-o-skidke-na-proezd-studentam-v-zaporozhskom-gorsovete-posovetovali-molodezhi-ezdit-tramvayami-i-trollejbusami/

Ответ начальника управления городского транспорта говорит о полной не компетенции и не знании Законов Украины и Нормативно правовых актов касающихся транспорта и пассажирских перевозок.

Для того, что бы правильно ответить на петицию № 1611, начальник управления городского транспорта должен был:

ВО-ПЕРВЫХ, обратиться к ч.9, ст.62 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII (далее «ЗУ № 1556-VII»):

СОГЛАСНО ч.9, ст.62 ЗУ № 1556-VII:
ч.9, Статья 62. ПРАВА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Соискатели высшего образования, обучающихся в учреждениях высшего образования по дневной форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Таким образом, ч.9, ст.62 ЗУ № 1556-VII чётко говорит о том, что студенты имеют право на льготный проезд в транспорте, в порядке установленном КМ Украины.

ВО-ВТОРЫХ, обратиться к п.2, п.4 Постановления КМ Украины от 05.04.1999 № 541 «Об утверждении Порядка предоставления льготного проезда студентам высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учащимся профессионально-технических учебных заведений в городском и пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте территорией Украины» (далее «Постановление КМУ № 541»).

СОГЛАСНО п.2 Постановления КМУ № 541:
«Льготный проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте по территории Украины устанавливается в размере ПОЛОВИНЫ СТОИМОСТИ БИЛЕТА для студентов дневной формы обучения высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений независимо от форм собственности».

СОГЛАСНО п.4 Постановления КМУ № 541:
«СРЕДСТВА НА ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД студентов и учеников в городском транспорте предусматриваются в соответствующих МЕСТНЫХ БЮДЖЕТАХ, в пригородном и междугородном автомобильном транспорте — в сметах доходов и расходов учебных заведений, в железнодорожном транспорте — централизованно в государственном бюджете для МОН».

Таким образом, ЗУ № 1556-VII и Постановление КМУ № 541, совершенно не интересует:

— что «ЦЕНА ВОПРОСА 40-50 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН В ГОД»;
— что «ПЕРЕВОЗЧИКИ НЕ ГОТОВЫ НЕСТИ ТАКУЮ СОЦИАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ»;
— что «НЕТ СРЕДСТВ И В ГОРОДСКОМ БЮДЖЕТЕ»,

и поэтому «ВЫНЬ ДА ПОЛОЖИ» на любом городском транспорте в городе Запорожье льготный проезд в размере 50% стоимости билета для студентов дневной формы обучения высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений независимо от форм собственности!

Таким образом, для студентов дневной формы обучения высших учебных заведений и учеников профессионально-технических учебных заведений стоимость поездки должна составлять:

— В ТРАМВАЕ И ТРОЛЛЕЙБУСЕ — 1 ГРН 50 КОП;
— В МУНИЦИПАЛЬНОМ АВТОБУСЕ МАРШРУТОВ № 17, 18, 38, 72 — 2 ГРН;
— В МАРШРУТНОМ ТАКСИ — 2 ГРН 50 КОП.

БОЛЕЕ ТОГО, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ КАКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОЕЗДКИ:

— ПО ВРЕМЕНИ СУТОК;
— ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОЕЗДОК В ДЕНЬ;
— ПО ВЫХОДНЫМ И ПРАЗДНИЧНЫМ ДНЯМ;
— ПО НАЛИЧИЮ ИЛИ ОТСУТСТВИЮ КАНИКУЛ,

для студентов дневной формы обучения высших учебных заведений и учеников профессионально-технических учебных заведений. Стоимость поездки для студентов и учеников ПТУ должна ВСЕГДА составлять — 50% от стоимости билета в любом виде общественного транспорта города Запорожья!

Учитывая вышесказанное, для выполнения ч.9, ст.62 ЗУ № 1556-VII, и п.2, п.4 Постановления КМУ № 541, предлагаю:

Начальнику управления транспорта Запорожского городского совета, выполнить ч.9, ст.62 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII, п.2, п.4 Постановления КМ Украины от 05.04.1999 № 541, и обеспечить — 50% ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД студентам высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации и учащимся ПТУ города Запорожья!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію