• Thumb 1fb49ce8cee3dfb1c8ba508472f32da6
  • Thumb 91106e7433199c9014b9cd8a56bdeed7

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

КП «Запорожэлектротранс» пополнять бюджет города Запорожья за счёт производства и продажи электроэнергии по «зелёному» тарифу, посредством установки солнечных панелей на навесах над территорией и на крышах зданий (цехов) трамвайного Депо № 1!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4624
Дата початку збору підписів: 07.03.2019 11:39

Суть електронної петиції

КП «Запорожэлектротранс» (далее КП «ЗЭТ») глубоко убыточное коммунальное предприятие доходная часть которого порядка 50 млн. грн в год, в то время как расходная часть свыше 300 млн. грн в год.

Я не буду говорить почему так происходит, и тем более, не буду говорить о причинах происходящего, смысл которых сводится к одному: «Не хотят?» или «Не могут?», потому что всё, что делается на КП «ЗЭТ» — это для меня «больная» тема, и поэтому я в своих многочисленных петициях, касающихся КП «ЗЭТ», всегда стараюсь помочь данному коммунальному предприятию и городу Запорожью.

Я убеждён, что КП «ЗЭТ» может и должен зарабатывать больше, чем зарабатывает сейчас! Одним из вариантов дополнительного заработка для КП «ЗЭТ» может быть производство и продажа электроэнергии по «зелёному» тарифу, посредством установки солнечных панелей на навесах над территорией и на крышах зданий (цехов) трамвайного Депо № 1.

Всё дело в том, что у КП «ЗЭТ» 2 трамвайных депо:
— трамвайное Депо № 1, по ул. Школьная, 2;
— трамвайное Депо № 2, по ул. Лизы Чайкиной,

и 2 троллейбусных парка:
— троллейбусный Парк № 1, по ул. Южное шоссе, 13;
— троллейбусный Парк № 2, по ул. Складская, 13.

Общая площадь всех трамвайных депо и троллейбусных парков составляет порядка — 12 га (гектар):
— трамвайное Депо № 1: 353 м х 43 м = 15 179 м² (1,52 га);
— трамвайное Депо № 2: 122 м х 362 м = 44 164 м² (4,42 га);
— троллейбусный Парк № 1: 160 м х 153 м = 24 480 м² (2,45 га);
— троллейбусный Парк № 2: 151 м х 233 м = 35 183 м² (3,52 га).

Следовательно, если расположить на навесах над территориями и на крышах зданий (цехов): трамвайного Депо № 1 и № 2, а так же троллейбусного Парка № 1 и № 2, солнечные панели, то можно было бы производить и реализовывать электроэнергию по «зелёному» тарифу и таким образом, пополнять бюджет города Запорожья.

Более того, если установить солнечные панели на навесах над территорией стоянки трамваев и троллейбусов, то это решит проблему хранения подвижного состава под открытым небом!

Таким образом, установка солнечных панелей позволит КП «ЗЭТ» стать частично энергонезависимым, снизит общую себестоимость потребляемой электроэнергии, а также если установить солнечные панели не только на крыше зданий и цехов, а и над территорией стоянки трамваев и троллейбусов, то это решит ещё и проблему хранения подвижного состава под открытым небом!

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЁНЫЙ» ТАРИФ В УКРАИНЕ?
«Зеленый» тариф - это специальный тариф, по которому государство, в лице государственного предприятия «Энергорынок», покупает у предприятий различных форм собственности и физических лиц электроэнергию, которая произведена с использованием возобновляемых источников энергии, солнечных электростанций.

«Зеленый» тариф на электроэнергию в Украине, произведенную с использованием различных возобновляемых источников энергии, в данном случае от солнечных электростанций, принят на законодательном уровне в 2009 году и действует до 2030 года.

Целью введения такого тарифа является стимулирование развития новых видов энергетических ресурсов, привлечение инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.

В настоящее время в Украине один из самых высоких «зеленых» тарифов в мире и превышает стоимость электроэнергии из городской сети в 4-5 раз. То есть на данный момент тариф на продажу 1 кВт солнечной электроэнергии составляет — 0,18 EUR.

Учитывая вышесказанное, для снижения общей стоимости потребляемой электроэнергии КП «ЗЭТ», а так же для пополнения городского бюджета, предлагаю:

КП «Запорожэлектротранс» пополнять бюджет города Запорожья за счёт производства и продажи электроэнергии по «зелёному» тарифу, посредством установки солнечных панелей на навесах над территорией и на крышах зданий (цехов) трамвайного Депо № 1!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію