• Thumb 41caf5977e7a1054e669d2eae8233089
  • Thumb 5ab229208a55113b9e36e9f799be1b97

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Для предотвращения конфликтных ситуаций, и что бы всё было по закону, а не по понятиям, предлагаю разместить на лобовое стекло маршруток наклейку: «СЛУШАЮ РОССИЙСКОЕ РАДИО», потому что в ч.1 ст. 19 Конституции Украины сказано: «никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №4957
Дата початку збору підписів: 17.07.2019 14:08

Суть електронної петиції

18.06.2019 года, на сайте петиций появилась петиция:
№ 4867 «Пропоную ТИШУ в "маршрутних таксі".».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ АВТОРА:
«Для запобігання конфліктних ситуацій в "маршрутках" заборонити водіям транслювати будь-які радіопрограми. Неможливо догодити всім пасажирам, але можливо "завести" людину тією чи іншою інформацією або навіть піснею. Тому в салонах "маршруток" повинна бути ТИША. (Максимум - нейтральна музика без слів). Поважайте психіку людей, яких везете, вони - пасажири і платять вам гроші.
Ось вам приклад - https://ipne.ws/news/zp/v-zaporozhe-v-marshrutke-razgorelsya-skandal-iz-za-rossijskogo-radio/
Тому пропоную ЗАБОРОНУ транслювання будь-яких радіо- , інтернет-програм або програвання збірників з флешок в маршрутних таксі».

В ЧЁМ СУТЬ ДАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Понять автора петиции не мудрено — автор петиции предлагает запретить трансляцию будь-каких радио-, интернет-программ или проигрывание сборников с флешек в маршрутных такси.

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

КАК СООБЩАЕТ САЙТ «061»: «В Запорожье водитель маршрутного такси №80 избил пассажира и чуть не сбил женщину, которые сделали ему замечание за прослушивание в салоне российского радио.
Об этом в социальной сети сообщила пострадавшая женщина Татьяна Ярмохина.
По словам женщины, в ответ на замечание водитель выкинул из маршрутки и ударил ее супруга Андрея, а ее саму чуть не сбил.
«Сіли у #80 ,їдемо...стало гучніше радіо і ось вся маршрутка слухає РОСІЙСЬКЕ радіо новини про думу, тузлу, російських поліцейських... Мій чоловік ТРИЧІ робить російською мовою зауваження водієві вимкнути радіо.Реакції – 0.Чоловік вмикає камеру і іде до водія,щоб сфотографувати.Водій хватає телефон і викидає на проспект під колеса автівок! Б'Є Андрія по руці і в груди,відкриває двері і виштовхує з маршрутки, далі Андрій спробував відповісти, але втратив рівновагу через удар в голову і вухо...Я вискочили з маршрутки і стала перед нею,щоб водій не втік, […] Водій їхати почав на мене,а потім здав назад і об'їхав ,зачепивши мене», – написала Татьяна на своей странице в социальной сети.
По ее словам, никто из пассажиров маршрутки и очевидцев на улице не отреагировал на хамство водителя».
https://www.061.ua/news/2424389/v-zaporoze-marsrutcik-izbil-passazira-i-cut-ne-sbil-ego-zenu-para-sdelala-zamecanie-iz-za-rossijskogo-radio-v-salone-foto

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
В маршрутке ехали пассажиры… Все люди как люди, но нашёлся один «пассажир» который решил «по-умничать», и начал своими претензиями по-поводу не понравившейся ему радиостанции, отвлекать водителя от управления транспортным средством и тем самым создал конфликтную ситуацию, подвергая таким образом опасности себя и остальных пассажиров.

У МЕНЯ ВОПРОС К АВТОРУ ПЕТИЦИИ:

ВО-ПЕРВЫХ, какое он имел право запрещать водителю маршрутки слушать новости по российскому радио о думе, тузле, российских полицейских?

ВО-ВТОРЫХ, какое он имел право трижды делать замечание и требовать от водителя маршрутки выключить радио?

В-ТРЕТЬИХ, какое он имел право идти к водителю маршрутки для того, что бы его сфотографировать?

Таким образом, автор петиции, своими действиями, нарушил п. 5.2.г) и п. 5.3.а) ПДД Украины,
так как во время движения отвлекал внимание водителя от управления транспортным средством и мешал ему в этом, а так же создал своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, как для себя, так и для остальных пассажиров, а так же для других участников дорожного движения.

п. 5.2.г) ПДД:
«ПАССАЖИРЫ, ПОЛЬЗУЯСЬ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, ДОЛЖНЫ:
г) не создавать своими действиями угрозу безопасности дорожного движения».

п. 5.3.а) ПДД:
«ПАССАЖИРАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) во время движения отвлекать внимание водителя от управления транспортным средством и мешать ему в этом».

Более того, водитель маршрутки НЕ НАРУШИЛ п. 2.9. ПДД Украины, в котором указан перечень того, что запрещается делать водителю, так как слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», водителю транспортного средства — НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

п. 2.9. ПДД:
«ВОДИТЕЛЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

б) управлять транспортным средством в болезненном состоянии, в состоянии утомления, а также находясь под воздействием врачебных (медицинских) препаратов, которые снижают скорость реакции и внимание;

в) управлять транспортным средством, не зарегистрированным в уполномоченном органе МВД, или таким, который не прошел ведомственную регистрацию в случае, если законом установлена обязательность ее проведения, а также без номерного знака или с номерным знаком, который:
— не принадлежит этому средству;
— не отвечает требованиям стандартов;
— закреплен не в установленном для этого месте;
— закрыт другими предметами или загрязнен, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 м;
— неосвещенный (в темное время суток или в условиях недостаточной видимости) или перевернутый;

г) передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, в болезненном состоянии;

ґ) передавать управления транспортным средством лицам, которые не имеют при себе удостоверения на право управления им, если это не касается обучения вождению в соответствии с требованиями раздела 24 этих Правил;

д) во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке (за исключением водителей оперативных транспортных средств во время выполнения ими неотложного служебного задания)».

Более того, водитель маршрутки НЕ НАРУШИЛ ст. 40 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III, в которой указан перечень того, что запрещается делать водителю автобуса, так как слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», водителю автобуса — НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Статья 40. Основные права и обязанности водителя автобуса, такси, легкового автомобиля на заказ, легкового автомобиля при перевозке пассажиров
«ВОДИТЕЛЮ АВТОБУСА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— изменять маршрут и расписание движения;
— продавать пассажирам билеты во время управления автобусом».

Более того, водитель маршрутки НЕ НАРУШИЛ ст. 149 Постановления Кабинета министров Украины от 18.02.1997 N176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» (далее «Постановление № 176»), в которой указан перечень того, что запрещается делать водителю автобуса, так как слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», водителю автобуса — НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Согласно ст. 149 «Постановления № 176»:
«149. ВОДИТЕЛЮ АВТОБУСА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) начинать движение до полного закрытия дверей и открывать их до полной остановки автобуса;
2) изменять маршрут и график движения;
3) разговаривать с пассажирами, есть, пить, курить во время движения автобуса;
4) продавать пассажирам билеты во время движения автобуса;
5) отказывать пассажирам в обслуживании, кроме предусмотренных законодательством и этими Правилами случаев;
6) выбирать пассажиров по выгодности их следования;
7) перевозить в автомобиле острые и режущие предметы, пожароопасные, взрывчатые, ядовитые, едкие, вонючие и наркотические вещества, огнестрельное оружие без чехлов, другие опасные предметы;
8) перевозить животных, кроме предусмотренных законодательством случаев;
9) нарушать требования этих Правил, Правил дорожного движения и правил технической эксплуатации транспортного средства».

Скажу больше, в части 1 статьи 19 Конституции Украины сказано: «НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЁН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ».

Это означает, что вы обязаны что-то делать, только если об этом написано в законе. А также вам запрещается что-то делать, только если об этом написано в законе. Если же в законе не написано, что так делать нельзя — значит, делать можно!

Таким образом, ни в:
— п. 2.9. ПДД Украины;
— ст. 40 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III;
— ст. 149 Постановления Кабинета министров Украины от 18.02.1997 N176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта»,

не сказано о том, что водителю автобуса запрещено слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО». А согласно ч. 1 ст. 19 Конституции Украины: «НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНУЖДЁН ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ».

Поэтому водитель маршрутки слушал «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО» — ЗАКОННО! А вот автор петиции, который запрещал водителю маршрутки слушать радио, нарушил не только п. 5.2.г) и п. 5.3.а) ПДД Украины, но так же и п.1, п.9, ст. 160 «Постановления № 176».

Согласно ст. 160 «Постановления № 176»:
«160. ПАССАЖИРАМ АВТОБУСА (ТАКСИ) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ ОТВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЯ ОТ УПРАВЛЕНИЯ;
2) открывать двери транспортного средства до полной его остановки;
3) препятствовать закрытию дверей;
4) размещать багаж в тех местах, где это препятствует свободному передвижению пассажиров вдоль салона;
5) осуществлять поездку без оплаты ее стоимости или без предъявления удостоверения личности установленного образца (в случае наличия права на льготы по проезду);
6) делать исправление в билете и передавать его другому лицу;
7) перевозить багаж и ручную кладь на сидении;
8) пользоваться аварийным оборудованием без надобности;
9) НАРУШАТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК;
10) курить в салоне транспортного средства».

Таким образом, действия автора петиции, который устроил скандал, по поводу того, что водитель маршрутки слушал «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», подпадают под ст. 296 УК Украины:

Статья 296. ХУЛИГАНСТВО
«1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом,
— наказывается штрафом от пятисот (8 500 грн) до тысячи (17 000 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет».

КАК ДОЛЖЕН БЫЛ ДЕЙСТВОВАТЬ АВТОР ПЕТИЦИИ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Всё очень просто! Он должен был не фотографировать водителя маршрутки на свой телефон, а позвонить с своего телефона по номеру «102» и сказать следующее: «Меня зовут Иванов Иван Иванович, еду в маршрутке № 80, проехали остановку «ул. Гагарина» в сторону остановки «Универмаг «Украина», водитель маршрутки явно находится не в адекватном состоянии, подозрение: на АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ, КУРЕНИЕ МАРИХУАНЫ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ»!

После того, как ближайший наряд Национальной полиции остановил бы эту маршрутку, полицейские бы поинтересовались у автора петиции, причиной вызова полиции. После того, как полицейские узнали бы, что причиной вызова полиции послужило то, что водитель маршрутки не адекватный, потому что слушает «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», полицейский бы ответил, что слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО» — не противозаконно, и отдали бы документы водителю маршрутки, и пожелали бы ему «Счастливого пути»!

А автору петиции, полицейский предложил бы пройти освидетельствование: на АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ, КУРЕНИЕ МАРИХУАНЫ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ… А самое не приятное в этой ситуации то, что автор петиции не понимает, что он эту проблему создал сам, и не только себе, но и людям (пассажирам маршрутки, полицейским)!

В данном случае мне не понятна позиция «Перевозчика» (собственника маршрута), в лице руководителя данного предприятия, который вместо того, что бы стать на защиту водителя своего маршрута, поехать в полицию и написать заявление, о том, что к конфликту привела причинно-следственная связь не адекватных действий пассажира маршрутки, который не имел права выяснять отношения с водителем маршрутки, находящимся при исполнении должностных обязанностей, а должен был сразу обратиться в Национальную полицию, управление транспорта Запорожского горсовета, СБУ и т.д., и т.п., одним словом обратиться куда бы он посчитал нужным, но только не к водителю маршрутного такси.

Более того, в данном случае мне не понятна и позиция управления транспорта и связи городского совета, в лице начальника управления, который вместо того, что бы стать на защиту водителя маршрутки, от не адекватного пассажира, который из-за своей безграмотности в вопросах городского общественного транспорта создал проблемы всем ветвям городской власти, взял и подписал «Пояснительную записку к проекту решения исполнительного комитета городского совета «Об организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах общего пользования»:

«Об организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах общего пользования

Руководствуясь Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об автомобильном транспорте», Постановлением Кабинета министров Украины от 18.02.1997 N176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», с целью обеспечения безопасной, удобной поездки пассажиров, исполнительный комитет Запорожского городского совета

РЕШИЛ:
1. Автоперевозчикам, которые предоставляют услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования г. Запорожье, обеспечить:

1.1. Опрятную одежду, вежливое обращение с пассажирами водителей городского общественного автотранспорта.

1.2. Использование аудиоустройств исключительно для объявления наименования и продолжительности остановки.

2. Контроль за выполнением данного решения возложить на первого заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Мешка С. Н.

Городской голова В.В.Буряк


Пояснительная записка к проекту решения исполнительного комитета городского совета «Об организации пассажирских перевозок на автобусных маршрутах общего пользования»

Руководствуясь Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об автомобильном транспорте», Постановлением Кабинета министров Украины от 18.02.1997 N176 «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», а также распорядительными документами органов местного самоуправления, с целью повышения качества обслуживания пассажиров на городских маршрутах общего пользования, обеспечению безопасной, удобной поездки пассажиров, предлагается обязать автоперевозчиков обеспечить:

1.1. Опрятную одежду, вежливое обращение с пассажирами водителей городского общественного автотранспорта.

1.2. Использование аудиоустройств исключительно для объявления наименования и продолжительности остановки.

Начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета О.А.Власюк».

Таким образом, начальником управления транспортного обеспечения и связи городского совета, была нарушена часть 2 статьи 19 Конституции Украины которая гласит, что «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

Это значит, что чиновники могут делать только то, что прописано в законе. В данном случае в законе НЕ ПРОПИСАНО, что водителю автобуса запрещается слушать «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО»…

Теперь, в данной ситуации, что бы «красиво выйти из не красивой ситуации», и что бы при этом «были и волки сыты, и овцы целы», нужно для тех водителей маршруток, которые слушают «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», клеить на лобовое стекло наклейку: «СЛУШАЮ РОССИЙСКОЕ РАДИО».

Таким образом, те пассажиры которые не хотят слушать в маршрутке «РАДИО», в том числе и «РОССИЙСКОЕ РАДИО», увидев наклейку: «СЛУШАЮ РОССИЙСКОЕ РАДИО», не будут садиться в такие маршрутки, а если и сядут в такую маршрутку, то уже не будут провоцировать конфликтные ситуации и «качать права». А самое главное, что всё будет сделано по закону, и по статье 19 Конституции Украины!

Скажу больше, мне бы очень не хотелось, что бы городская власть, в вопросе использования аудиоустройств в маршрутных такси города Запорожья, «наступила на те же грабли», что и в вопросе ограничения продажи алкоголя в ночное время, когда апелляционный суд признал решение Запорожского городского совета — НЕ ЗАКОННЫМ.
http://pravda.in.ua/rezonans/sud-otmenil-zapret-zaporozhskogo-gorsoveta-na-prodazhu-alkogolya-v-nochnoe-vremya/

Поэтому считаю нужным, Запорожскому городскому совету, подойти к вопросу использования аудиоустройств в маршрутных такси города Запорожья — всё-таки по закону, а не по понятиям…

Учитывая вышесказанное, для выполнения ч. 1 ст. 19 Конституции Украины, предлагаю:

Для предотвращения конфликтных ситуаций, и что бы всё было по закону, а не по понятиям, предлагаю разместить на лобовое стекло маршруток наклейку: «СЛУШАЮ РОССИЙСКОЕ РАДИО», потому что в ч.1 ст. 19 Конституции Украины сказано: «никто не может быть принуждён делать то, что не предусмотрено законодательством»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію