• Thumb 51316ed40161496728597bd2abd0e9b8
  • Thumb e8aa8053ac3d0aec4f12208537326ee8

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

ЗАПРЕТИТЬ использование автомобильных шин для «украшения» дворов, придомовых территорий, детских площадок и парков города Запорожья!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6041
Дата початку збору підписів: 22.06.2020 09:51

Суть електронної петиції

Считаю нужным и целесообразным запретить использовать в городе Запорожье автомобильные шины в качестве декоративного ограждения клумб и малых архитектурных форм, в связи с тем, что шины являются отходами 4-го класса опасности и должны утилизироваться, а не скапливаться во дворах, придомовых территориях, детских площадках и парках.

ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ ШИН

Высокая экологическая опасность шин обусловлена, с одной стороны, токсическими свойствами применяемых при их изготовлении материалов и содержащихся в них примесей, а с другой стороны — свойствами более ста видов химических веществ, выделяющихся в воздушную и водную среды при эксплуатации, обслуживании, ремонте, хранении и утилизации шин.

Основная опасность данного вида отхода заключается в возможности их возгорания и выделения при этом в атмосферу вредных для окружающей среды и организма человека веществ.

Изношенные шины огнеопасны, хотя и не являются легковоспламеняющимся материалом, но в случае возгорания (вследствие поджога, удара молнии и т.д.), погасить их достаточно трудно, что приводит к продолжительным пожарам.

При горении шин образуются диоксины и диоксиноподобные вещества (полициклические и галогенированные ароматические углеводороды), которые относятся к суперэкотоксикантам 1-го класса опасности, поскольку многие из них, обладают мутагенными, канцерогенными и кумулятивными свойствами.

Диоксины — универсальные яды, поражающие все живое даже в ничтожных концентрациях. По уровню токсичности они превосходят такие яды, как кураре и синильная кислота, но при этом не разлагаются в окружающей среде десятки лет, накапливаются в верхнем слое почвы и попадают в организм человека в основном с пищей, водой и воздухом.

Для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма. Экологи называют диоксины ксенобиотиками.

Диоксины — самые токсичные загрязнители среды обитания, известные к настоящему времени. В силу своей кумулятивности диоксины и родственные им вещества накапливаются во всех объектах окружающей среды, растительного и животного мира, мигрируют по биологической цепочке, конечным звеном которой является человек.

Учитывая вышесказанное, для исключения вредного воздействия компонентов шин на организм человека, предлагаю:

ЗАПРЕТИТЬ использование автомобильных шин для «украшения» дворов, придомовых территорий, детских площадок и парков города Запорожья!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію