• Thumb 669344814bdec4d579ce02ef52a39541
  • Thumb a9d1b732137fb5247baf13f2d502eb81

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запретить кормление голубей на ТРАМВАЙНОЙ ОСТАНОВКЕ «пл. Свободы» [ID: 249531], установив соответствующие таблички с предупреждением о начислении штрафа согласно ст. 42 КУоАП «О нарушении санитарных норм»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5964
Дата початку збору підписів: 04.05.2020 12:01

Суть електронної петиції

Уже много лет, пассажиры трамвайной остановки «пл. Свободы» [ID: 249531], в ожидании трамваев: №10, 12, 14 и 15, кормят голубей остатками: пирожков, булочек, хлеба, печенья, семечек и т.д. С раннего утра стаи «летающих крыс» (голубей) собираются на этой трамвайной остановке, ожидая еды.

Как объяснить «милосердным людям», что голуби являются переносчиками более чем 90 патогенных вирусов. И семь из них опасны для человека. Находясь рядом с голубями можно вдохнуть мелкие частицы пыли с патогенными вирусами. Они попадают в легкие и раздражают слизистую оболочку дыхательных путей.

Самой большой опасностью для человека является вирус энцефалита, переносчиком которого являются голуби. Также они переносят: туберкулез, орнитоз, сальмонеллез, туляремию, токсоплазмоз. В 2005 году было выявлено, что голуби являются переносчиками птичьего гриппа, опасного для человека.

Болезни, которые несет голубь — не единственный вред, который эта птица может причинить человеку. Голуби размножаются семь раз в год. Каждый год один голубь оставляет до 12 кг помета на асфальте и зданиях города. Помет действует как кислота и разъедает крыши домов, поверхности дорожек, портит газоны и кусты.

Поэтому считаю нужным и необходимым, запретить «милосердным людям» кормить голубей на трамвайной остановке «пл. Свободы» [ID: 249531], установив соответствующие таблички с предупреждением о начислении штрафа согласно ст. 42 КУоАП «О нарушении санитарных норм», и защитить таким образом, здоровье пассажиров на трамвайной остановке.

Согласно ст. 42 КУоАП «Нарушение санитарных норм»:
«Нарушение санитарных норм — влечет наложение штрафа на граждан от одного до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от шести до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан».

Кстати, во многих европейских странах действует такой запрет. Даже в Венеции на площади Сан-Марко с 2008 года штраф за кормление голубей 1000 евро.

5 ВАЖНЫХ ПРИЧИН «ПОЧЕМУ НЕ НАДО КОРМИТЬ ГОЛУБЕЙ»?

Про проблему голубей наслышаны многие. Хотя, находятся и такие люди, которые до сих пор искренне считают, что делают благое дело, подкармливая «птичек». А другим приходится мириться с неудобствами от «летающих крыс».

Почему всё же не стоит кормить голубей, тем самым способствуя их усиленному размножению?

1) ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ГОЛУБИНЫМ ПОМЁТОМ
Наверное, мало кому приятно любоваться загаженным подоконником или перьями на своём балконе. Лавочки в парке или на детской площадке, испачканные голубиным помётом, вряд ли тоже у вас вызовут приятные чувства. Часто голуби любят сидеть на проводах или ветках деревьев, откуда вам на голову тоже может прилететь «сюрприз». Если ничего не предпринимать, фасады зданий и подземные переходы сильно страдают от жизнедеятельности голубей.

2) ВРЕД ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ
Не секрет, что для автомобильной эмали голубиный помёт является страшным оружием. Краска в этих местах тускнеет, может трескаться и со временем покрытие будет испорчено. Кроме того, отмыть белые подтёки с кузова и стёкол машины тоже задача не из лёгких, особенно, если пятна успели высохнуть. Также в голубином помёте присутствует мочевая кислота, которая является одним из факторов коррозии металла.

3) УГРОЗА ДЛЯ МАЛЫХ ПТИЦ
Голуби выживают со своей территории многих полезных птиц, например, воробьёв, синиц, дроздов, дятлов стрижей и прочих. В отличие от многих «нужных» птиц, голуби не станут есть вредителей на деревьях или листьях, семена из кормушек, а будут питаться с ближайшей помойки или объедками с газона, разнося грязь по двору.

4) ОПАСНЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ
Голуби являются переносчиками многих болезней, потому что часто питаются на помойках и в других «грязных» местах. Не зря их называют «летающими крысами». Голуби переносят такие болезни, как орнитоз, листерия, псевдотуберкулёз, кишечные инфекции и многие другие болезни.

5) ВРЕД ДЛЯ ГАЗОНОВ
Многие газоны приходится накрывать укрытиями, чтобы посеянные семена цветов не были выклеваны птицами. Замечено, что там где гнездятся голуби на газонах даже трава почти всегда отсутствует. Эти птицы очень любят выклёвывать семена. Да и вообще они любят есть всё подряд. Такая прожорливая птица.

Голуби представляют собой угрозу не только для зданий (их помёт разрушает штукатурку), они также могут быть источником инфекций для людей. Во многих случаях это приводит к серьёзным последствиям.

КАКИЕ ИНФЕКЦИИ ПЕРЕНОСЯТ ГОЛУБИ?

Зоонозные инфекции — это заболевания, которыми можно заразиться в результате контакта с больным животным. Среди разносчиков разной заразы есть и голуби. Причиной является то, что их помёт, перья и гнёзда являются идеальной средой обитания и размножения бактерий, вирусов и грибков. Болезней, которые распространяют голуби, очень много и без своевременного лечения они чрезвычайно опасные для человека .

ПСИТТАКОЗ
Пситтакоз (также орнитоз) — это болезнь, вызванная микроорганизмом Chlamydia psittaci. Заразиться ею можно даже не имея прямого контакта с голубем, она распространяется воздушно-капельным путём и попадает в человеческий организм при вдохе воздуха, содержащего микрочастицы сухого помета. Болезнь также передаётся от человека к человеку.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Инфекция сальмонеллеза, которая может передаваться человеку через голубиный помет, поражает пищеварительный тракт. Начало заболевания характеризуется достаточно острыми проявлениями: повышается температура тела, появляется головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота. Сальмонеллез опасен для людей еще и тем, что может поражать сердце, сосуды и суставы.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ
Кампилобактериоз — относится к группе инфекционных болезней животных и человека, которые характеризуются разной степенью тяжести и полиморфностью проявлений. Возбудителем болезни являются бактерии рода Campylobacter, которые бессимптомно паразитируют в организме голубей.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛИСТЕРИОЗ
Листериоз — бактериальная инфекция, вызванная бактерией Listeria. Недугу подвержены люди с незрелым или нарушенным иммунитетом.

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА
Болезнь Ньюкасла — одна из самых популярных болезней среди птиц. Заразиться можно через контакт с больными особями. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.

ТОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазмоз — Токсоплазмоз у голубей сопровождается круговыми движениями, шаткой походкой и отказом от пищи. Также не исключены параличи. Около 60% больных особей погибают, а в остальных, заболевание переходит в хроническую форму. Такие птицы периодически выделяют возбудителя в окружающую среду вместе с пометом, из-за чего нередко заражаются люди.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ
Псевдотуберкулез голубей — передается человеку, и это факт. В основном заражение происходит через воду и плохо обработанные мясные, молочные и овощные продукты, причем даже те, которые хранились в холодильнике.

ТУЛЯРЕМИЯ
Туляремия — это еще одно опасное заболевание, которое может передаваться человеку от голубей. Возбудителем этой болезни является небольшая бактерия из рода Francisella, которая широко распространена и отличается высоким уровнем стойкости в окружающей среде.

ТРИХОМОНОЗ
Трихомоноз – еще одно широко распространенное заболевание диких и домашних голубей. Его причиной является жгутиковый микроорганизм под названием «трихомонада».

КРИПТОКОККОЗ
Криптококкоз является еще одним инфекционным заболеванием, вызванным жизнедеятельностью дрожжевых грибов Cryptococcus neoformans. Излюбленная среда их обитания – грунт, который был удобрен птичьим пометом. Также несложно подхватить инфекцию от голубиных гнезд.

Учитывая вышесказанное, для сохранения здоровья жителей Запорожья, предлагаю:

Запретить кормление голубей на ТРАМВАЙНОЙ ОСТАНОВКЕ «пл. Свободы» [ID: 249531], установив соответствующие таблички с предупреждением о начислении штрафа согласно ст. 42 КУоАП «О нарушении санитарных норм»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію