• Thumb a275b8025f8c61c9d5b9ab15ef4d9976
  • Thumb d9f859d109c26e875200dd5ffadfb19e

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6900 «Платный проезд для льготников»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6903
Дата початку збору підписів: 15.09.2021 09:11

Суть електронної петиції

На сайте петиций появилась петиция №6900 «Платный проезд для льготников».

СУТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕТИЦИИ:

«Прошу принять меры и вернуть платный проезд для пенсионеров, потому что из за них страдают и другие пассажиры и даже водители».

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Скажу прямо: «Предложение — нелепо, и на это есть несколько причин»:

ВО-ПЕРВЫХ, право на БЕСПЛАТНЫЙ проезд пенсионеров в общественном транспорте подкреплено Постановлениями КМУ и Конституцией Украины. Однако в городе Запорожье, в последнее время, всё чаще предпринимаются попытки отдельных граждан, посредством петиций, дискриминировать пенсионеров имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте.

ВО-ВТОРЫХ, пенсионеров упорно не хотят возить водители частных перевозчиков, при этом водители унижают пенсионеров, отказывая им в перевозке ссылаясь на то, что в салоне уже есть 1-2 пенсионера, и таким образом вынуждают пенсионеров платить за проезд, хотя обязаны возить, не зависимо от количества, всех пенсионеров — БЕСПЛАТНО!

Такие действия водителей частных перевозчиков являются грубым нарушением права пенсионеров на БЕСПЛАТНЫЙ проезд, закрепленного Постановлениями КМУ и Конституцией Украины.

Льготы пенсионерам на БЕСПЛАТНЫЙ проезд предоставляются на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус граждан и даёт право пользоваться льготами согласно действующему законодательству.

Согласно Постановлениям Кабинета Министров Украины:
— №354 «О бесплатном проезде пенсионеров на транспорте общего пользования» от 17.05.1993 года;
— №555 «О распространении действия постановления Кабинета Министров Украины от 17 мая 1993 года №354» от 16.08.1994 года,

которые действуют на сегодня, и которых никто не отменял, согласно которым пенсионеры по возрасту и инвалиды имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и пригородных маршрутах на основании удостоверения, подтверждающего соответствующий статус и в котором указана группа инвалидности.

В-ТРЕТЬИХ, согласно п.1,6, ч.1, ст.92 Конституции Украины ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНАМИ Украины определяются права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основы социальной защиты населения.

— п.1,6, ч.1, ст.92 Конституции Украины:
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод; основные обязанности гражданина;
6) основы социальной защиты, ФОРМЫ И ВИДЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ; основы регулирования труда и занятости, брака, семьи, охраны детства, материнства, отцовства; воспитания, образования, культуры и здравоохранения; экологической безопасности.

Хочу обратить внимание депутатов Запорожского городского совета на то, что согласно п.6, ч.1, ст.92 Конституции Украины: «ФОРМЫ И ВИДЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ», определяются не решениями сессии Запорожского городского совета, а определяются «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОНАМИ УКРАИНЫ», и поэтому депутаты Запорожского горсовета не имеют права принимать решение об ОТМЕНЕ БЕСПЛАТНОГО проезда для пенсионеров города Запорожья.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, на данный момент в Запорожье, при помощи петиции №6760, проводится массовая политика дискриминации пенсионеров и попытка ограничить их в законном праве на получение БЕСПЛАТНОГО проезда в общественном транспорте! Скажу больше, ограничение бесплатного проезда льготных категорий граждан г. Запорожья, является нарушением конституционных прав пенсионеров города Запорожья!

В любом случае, учитывая вышеуказанные Постановления КМУ: №354 от 17.05.1993г и №555 от 19.08.1994г, а так же п.1,6, ч.1, ст.92 Конституции Украины, для отмены бесплатного проезда льготным категориям граждан г. Запорожья в городском пассажирском транспорте — НЕТ ОСНОВАНИЙ.

Учитывая вышесказанное, для выполнения Постановления КМУ: №354 от 17.05.1993г и №555 от 19.08.1994г, а так же п.1,6, ч.1, ст.92 Конституции Украины, предлагаю:

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6900 «Платный проезд для льготников»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію