• Thumb 9cf5f26338fb861290e91eb23f744472
  • Thumb 86a4261f373a647aff8f6ca1a2eac283

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6277 «Парк Піонерів! Знести та Перейменувати у Захисників України»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6338
Дата початку збору підписів: 23.10.2020 15:04

Суть електронної петиції

На сайте петиций появилась петиция с предложением о том, что бы снести сквер Пионеров и переименовать его в Защитников Украины…

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Скажу прямо: «Предложение — нелепо, и на это есть несколько причин»:

ВО-ПЕРВЫХ, для того, что бы снести сквер «Пионеров» и переименовать его в Защитников Украины — прежде всего нужны ОСНОВАНИЯ!

ВО-ВТОРЫХ, то что Независимости Украины — 30 лет, это не является основанием для сноса сквера «Пионеров»! Так же это не является основанием и для сноса памятника «Дружба».

В-ТРЕТЬИХ, желание автора петиции установить новый памятник — Защитникам Украины, Независимости Украины, посвящённый воинам АТО/ООС — это его законное право, но при чём здесь: сквер «Пионеров» и памятник «Дружба»?

В-ЧЕТВЁРТЫХ, призывы автора петиции, к сносу сквера «Пионеров» и памятника «Дружба», подпадают под статью 295 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 № 2341-III:

«Статья 295. Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку

Публичные призывы к погромам, поджогам, УНИЧТОЖЕНИЮ ИМУЩЕСТВА, захвату зданий или сооружений, насильственному выселению граждан, угрожающие общественному порядку, а также распространение, изготовление или хранение с целью распространения материалов такого содержания -

наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

Таким образом, действия автора петиции ст. 25 Уголовного кодекса Украины, квалифицирует как «публичные призывы к УНИЧТОЖЕНИЮ ИМУЩЕСТВА» громады города Запорожья, которые наказываются:

— ШТРАФОМ ДО ПЯТИДЕСЯТИ НЕОБЛАГАЕМЫХ МИНИМУМОВ ДОХОДОВ ГРАЖДАН (850 грн), или
— АРЕСТОМ НА СРОК ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ, или
— ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ НА СРОК ДО ТРЁХ ЛЕТ.

В-ПЯТЫХ, более того, сквер «Пионеров» и памятник «Дружба» не подпадают под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015 № 317-VIII (далее «ЗУ № 317»).

Всё дело в том, что согласно п.4)е), ч.1, ст.1 ЗУ № 317:
Статья 1. Определение терминов
1. В этом Законе нижеприведенные термины употребляются в таком значении:

«4) символика коммунистического тоталитарного режима - символика, включающая:
е) НАЗВАНИЯ областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИМЕНА ИЛИ ПСЕВДОНИМЫ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (должность секретаря районного комитета и выше), высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик, работавшие в советских органах государственной безопасности, а также названия СССР, УССР (УССР), других союзных или автономных советских республик и производные от них, названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке (кроме названий, связанных с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или с развитием украинской науки и культуры)».

Таким образом, в названии: сквер «Пионеров», а так же в названии памятник «Дружба», названных в честь ПИОНЕРОВ и ДРУЖБЫ, не «ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИМЕНА ИЛИ ПСЕВДОНИМЫ ЛИЦ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЛИ РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ», и, следовательно, сквер «Пионеров» и памятник «Дружба», не подпадает под действие «ЗУ № 317».

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6277 «Парк Піонерів! Знести та Перейменувати у Захисників України»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію