• Thumb daa35e271b8d6e8ccd76dfcdd5ea944e
  • Thumb ecb701c02e3f7c2c18d8bed4bdbab3fb

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6195 «Направление движения на перекрестке пр. Соборный и ул. Почтовая»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6202
Дата початку збору підписів: 08.09.2020 16:56

Суть електронної петиції

На сайте петиций появилась петиция с предложением о том, что бы «установить знак 5.16 Направления движения по полосам на перекрестке пр. Соборный и ул. Почтовая в направлении движения мкр. Космический».

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Скажу прямо: «Предложение — нелепо, и на это есть несколько причин»:

ВО-ПЕРВЫХ, автор петиции уже подавал такую же самую петицию — 10 месяцев назад (от 22.11.2019г):

№ 5461 «Нанесение разметки полос на перекрестке пр. Соборный и ул. Почтовая»…

ВО-ВТОРЫХ, мне не понятно: «Почему автор петиции обращается второй раз в Запорожский горсовет по одному и тому же вопросу, если 10 месяцев назад он должен был получить внятный и исчерпывающий ответ, почему городская власть не будет этого делать»…

В-ТРЕТЬИХ, если автору петиции отказали в удовлетворении вопроса, то бесполезно писать последующие разы, потому что ответ будет такой же самый, как и в предыдущий раз… Скажу больше, одного желания удовлетворения вопроса — мало, а нужны ещё и «железобетонные» аргументы со стороны автора петиции, почему это необходимо реализовать для жителей города Запорожья…

В-ЧЕТВЁРТЫХ, я коротко, доходчиво и понятно объясню автору петиции почему его предложение не приемлемо для Запорожского городского совета и всех автомобилистов города Запорожья, в частности, потому что:

а) перед перекрёстком «пр. Соборный — ул. Почтовая» (в сторону центрального Автовокзала), пр. Соборный с двух полос движения в одну сторону, переходит на три полосы движения в одну сторону, и вот эти три полосы движения автор петиции хочет, при помощи дорожного знака 5.16 «Направления движения по полосам» распределить следующим образом:
— КРАЙНЯЯ ПРАВАЯ ПОЛОСА — движение только прямо;
— СРЕДНЯЯ ПОЛОСА — движение только прямо;
— КРАЙНЯЯ ЛЕВАЯ ПОЛОСА — движение только налево,

б) при таком распределении полос движения перед перекрёстком «пр. Соборный — ул. Почтовая» (в сторону центрального Автовокзала), вместо увеличения пропускной способности данного перекрёстка мы получим «бутылочное горлышко», потому что как было у нас две полосы в одну сторону — так и останется, а на крайнюю левую полосу движения, на которой автор петиции хочет изменить направление движения при помощи дорожного знака 5.16 «Направления движения по полосам», будут заезжать только автомобили которым нужно будет ехать в сторону п. Калантыровка или развернуться,

в) согласно ПДД Украины дорожный знак 5.16 «НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПО ПОЛОСАМ»:
«Показывает количество полос на перекрестке и разрешенные направления движения по каждой из них.
Знак, разрешающий поворот налево с крайней левой полосы, разрешает и разворот с этой полосы.
Действие знака, установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если последующие знаки 5.16 или 5.18, установленные на нем, не дают других указаний».

г) при отсутствии, на данном перекрёстке, дорожного знака 5.16 «Направления движения по полосам», согласно ПДД, водители будут двигаться, как и сейчас, по трём полосам движения в следующих направлениях:
— КРАЙНЯЯ ПРАВАЯ ПОЛОСА — движение только прямо и направо;
— СРЕДНЯЯ ПОЛОСА — движение только прямо;
— КРАЙНЯЯ ЛЕВАЯ ПОЛОСА — движение только прямо и налево,

таким образом, учитывая то, что количество автомобилей поворачивающих налево (в сторону п. Калантыровка) — не большое, а так же то, что на этом участке большая площадь перекрёстка, пропускная способность перекрёстка «пр. Соборный — ул. Почтовая» резко увеличивается…

Как видим из данного анализа, не целесообразно устанавливать дорожный знак 5.16 «Направления движения по полосам», на перекрёстке «пр. Соборный — ул. Почтовая».

В подтверждение своих слов, предлагаю всем желающим зайти на сайт «веб-камера Запорожья — Транспортная площадь» и лично убедиться как организовано движение транспорта на перекрёстке «пр. Соборный — ул. Почтовая» (в сторону центрального Автовокзала) без дорожного знака 5.16 «Направления движения по полосам».
https://webcam.scs.com.ua/europe/ukraine/zaporozhye/transp_ploschad/

Учитывая вышесказанное, для увеличения пропускной способности перекрёстка «пр. Соборный — ул. Почтовая», предлагаю:

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №6195 «Направление движения на перекрестке пр. Соборный и ул. Почтовая»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію