• Thumb b0b8a23ba9db854129e09a49f714f16d
  • Thumb e2b9c3c403fa4ad7decfd1e28465e277

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №5850, «о замене марша «Славянки» при отправлении поездов с ЖД-1, на «Козацкий марш»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5899
Дата початку збору підписів: 26.03.2020 14:28

Суть електронної петиції

На сайте петиций появилась петиция «о замене марша «Славянки» при отправлении поездов с ЖД-1, на «Козацкий марш». (Декомунизация)».

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

ВО-ПЕРВЫХ, «Прощание славянки» — марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913). По существу является маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.

Поэтому ни о какой «декоммунизации» не может быть и речи, так как этот марш был написан за 5 лет до революции…

ВО-ВТОРЫХ, ни о какой «декоммунизации» не может быть и речи, так как марш «Прощание славянки» в Советском союзе был запрещён и впервые прозвучал в фильме 1957 года «Летят журавли». И только после выхода на экраны знаменитого фильма «Летят журавли» этот марш был реабилитирован.

В-ТРЕТЬИХ, марш «Прощание славянки» был создан для военного оркестра, без слов. Все тексты появились позднее.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, по существу марш «Прощание славянки» является маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. Поэтому в данном случае этот марш звучит при отправлении с железнодорожного вокзала «Запорожье-1», символизируя проводы в дальнее путешествие…

В-ПЯТЫХ, в наши дни под звуки марша «Прощание славянки» отправляются в рейс:
— Пассажирский поезд «Запорожье — Киев»,
— Фирменный поезд «Николай Конарёв» из Харькова в Москву,
— Поезд Черновцы-Москва,
— Фирменный поезд «Лугань» (Луганск-Киев),
— Традиционно под него отправляются поезда из Севастополя, Абакана и Феодосии,
— Поезд Одесса-Киев уходил под звуки «Славянки».

В-ШЕСТЫХ, «Казацкий марш» звучит во время прибытия и отправления поездов на вокзал «Запорожье-1».

Таким образом, жизнь уже давно расставила всё на свои места: марш «Прощание славянки» звучит при отправлении пассажирского поезда «Запорожье — Киев», а «Казацкий марш» звучит во время прибытия и отправления поездов на вокзал «Запорожье-1».

Скажу больше, прошло уже более ста лет со дня написания марша «Прощание славянки» и за это время не создано марша лучше этого. Марш «Прощание славянки» всю душу выворачивает, и поэтому маршу «Прощание славянки» — звучать века!

Учитывая вышесказанное, предлагаю:

Запорожскому горсовету принять решение — «НЕ ПОДДЕРЖАТЬ» петицию №5850, «о замене марша «Славянки» при отправлении поездов с ЖД-1, на «Козацкий марш»!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію