• Thumb 90919a654b87063269ee3a157eb9f19f
  • Thumb 6da10414c5f180855dac27a1aa25b78b

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

ИЗМЕНИТЬ маршрут движения муниципального автобусного маршрута № 98 «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» (ч/з ул. Украинская) на «4-й Южный мкрн — Аэропорт» (ч/з пр. Моторостроителей)!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6321
Дата початку збору підписів: 20.10.2020 16:40

Суть електронної петиції

17.10.2020г, как сообщает сайт «zp.vgorode.ua»: «УЕДУТ ВСЕ: В ЗАПОРОЖЬЕ УТВЕРДИЛИ АВТОБУСНЫЙ МАРШРУТ ДО АЭРОПОРТА

В Запорожье утвердили новый автобусный маршрут №98, который соединит 3-й Южный микрорайон с Шевченковским районом и аэропортом.

Соответствующий проект решения появился на сайте горсовета.

Автобусный маршрут №98 начал работать еще в августе, однако в тестовом режиме, ведь было не понятно, окажется ли он востребованным. И вот вчера, 16 октября, в горсовете утвердили новый маршрут и закрепили его за городскими. Теперь автобусы будут курсировать через комплекс "Сахара" (на Песках), "Запорожье-1", улицу Базарную, Малый рынок с выездом на улицу Украинскую, Уральские казармы, улицу Иванова, улицу Магистральную и далее на аэропорт.

Маршрут будут обслуживать шесть автобусов класса I, II вместимостью более 80 пассажиров от КП "Запорожэлектротранс". Первый выезд из аэропорта начинается в 6 утра (приблизительно 6:02) от остановки "проспект 40-летия Победы", в выходные дни он будет курсировать за несколько минут до 6 утра (приблизительно 5:58), а в будни около 5:40 утра. Движение автобусов также можно отследить в приложении Dozor City.

Стоимость проезда составляет 5 гривен. Местами для разворота и краткосрочной стоянки автобусов определят проезжую часть около дома 63а по проспекту 40-летия Победы и отдельный участок привокзальной площади аэропорта по улице Голубой».
https://zp.vgorode.ua/news/transport_y_ynfrastruktura/a1136191-uedut-vse-v-zaporozhe-utverdili-avtobusnyj-marshrut-do-aeroporta

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Ни в коем случае нельзя запускать новый муниципальный автобусный маршрут № 98: «пр. 40-летия Победы — Аэропорт», через ул. Украинскую, а нужно запускать этот маршрут через пр. Моторостроителей, потому что на это есть несколько причин:

ВО-ПЕРВЫХ, по неписанным законам транспортной логистики — маршруты прокладываются кратчайшим путём. В данном случае маршрут муниципального автобусного маршрута № 98 «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» проложен не кратчайшим путём, а через ул. Украинскую, хотя кратчайший путь с Южного мкрн в Аэропорт — через пр. Моторостроителей:
— автобусный маршрут № 98: «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» (ч/з ул. Украинскую) — 21,89 км;
— автобусный маршрут № 98: «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» (ч/з пр. Моторостроителей) — 19,5 км.

Таким образом, путь автобусного маршрута № 98 «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» через ул. Украинскую, на 2,4 км длиннее чем путь через пр. Моторостроителей. Кроме того, за каждый рейс «по кругу» на этом маршруте будет «набегать» лишних — 4,8 км.

ВО-ВТОРЫХ, если умножить 2,4 км на 4,5 минуты (время 1 км пути), то получится, что автобусный маршрут № 98 (ч/з ул. Украинскую), в одну сторону, на 11 минут дольше, чем через пр. Моторостроителей.

В-ТРЕТЬИХ, в связи с тем, что муниципальные автобусы маршрута № 98 имеют длину — 12 метров, и поэтому не могут произвести безопасный правый поворот с пр. Соборного на ул. Троицкую, считаю нужным делать правый поворот с пр. Соборного на ул. Днепровскую, потом правый поворот на ул. Гоголя, затем левый поворот на ул. Троицкую, и далее по маршруту на пр. Моторостроителей.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, благодаря тому, что мы запускаем автобусный маршрут № 98, не через ул. Украинскую, а через пр. Моторостроителей, то мы не только экономим:
— ТОПЛИВО;
— ВРЕМЯ В ПУТИ;
— МОТОРЕСУРС ПОДВИЖНОГО СОСТАВА,

но ещё и доставляем работников АО «Мотор Сич», КБ «Прогресс» и НПК «Искра» с Южного мкрн и ж/д станции «Запорожье-1», на работу и с работы.

В-ПЯТЫХ, в связи с тем, что автобусный маршрут № 98 будет проложен через пр. Моторостроителей, то тем самым мы не только экономим «по кругу» 4,8 км, но ещё и уменьшаем ИНТЕРВАЛ движения автобусного маршрута № 98, при том же самом количестве подвижного состава.

В-ШЕСТЫХ, необходимо сменить начальную остановку автобусного маршрута № 98, с «ПР. 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ», на «4-Й ЮЖНЫЙ МКРН».

Всё дело в том, что на Южном мкрн живёт порядка — 55 000 человек, и не правильно при этом запускать 100-местные автобусы маршрута № 98, если в обратном направлении (ПРИБЫТИЕ) на Южный мкрн, маршрут № 98 обслуживает 3 мкрна из 5-ти:
— 1-й Южный мкрн;
— 2-й Южный мкрн;
— 3-й Южный мкрн,

на 5-ти остановках:
1) ул. Автозаводская;
2) по требованию;
3) ул. Новокузнецкая;
4) ул. Водограйная;
5) пр. 40-летия Победы.

А в прямом направлении (ОТБЫТИЕ) с Южного мкрн, маршрут № 98 обслуживает 2 мкрн из 5-ти:
— 1-й Южный мкрн;
— 3-й Южный мкрн,

на 4-х остановках:
1) пр. 40-летия Победы;
2) Сахара;
3) ж/м Южный;
4) Аптека.

Таким образом, любому, даже не профессионалу в транспортных вопросах, становится понятно, что не может муниципальный 100-местный автобусный маршрут № 98 обслуживать в Южном мкрн 3 мкрн из 5-ти, и всего 8 автобусных остановок.

Это же просто катастрофа! Муниципальный автобусный маршрут № 98 не обслуживает — 4-й и 5-й Южный мкрн, и только потому что так не профессионально был составлен его маршрут!

В-СЕДЬМЫХ, что в данном случае необходимо сделать? Прежде всего необходимо срочно изменить маршрут движения автобусного маршрута № 98 с:
— «ПР. 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ — АЭРОПОРТ» (ч/з ул. Украинскую), на
— «4-Й ЮЖНЫЙ МКРН — АЭРОПОРТ» (ч/з пр. Моторостроителей).

После этого всё станет на свои места, так как в обратном направлении (ПРИБЫТИЕ) на Южный мкрн, маршрут № 98 «4-Й ЮЖНЫЙ МКРН — АЭРОПОРТ» (ч/з пр. Моторостроителей), будет обслуживать 5 мкрн из 5-ти:
— 1-й Южный мкрн;
— 2-й Южный мкрн;
— 3-й Южный мкрн;
— 4-й Южный мкрн;
— 5-й Южный мкрн,

на 6-ти остановках:
1) ул. Автозаводская;
2) по требованию;
3) ул. Новокузнецкая;
4) ТЦ «Амстор»;
5) по требованию;
6) 4-й Южный мкрн.

А в прямом направлении (ОТБЫТИЕ) с Южного мкрн, маршрут № 98 «4-Й ЮЖНЫЙ МКРН — АЭРОПОРТ» (ч/з пр. Моторостроителей), будет тоже обслуживать 5 мкрн из 5-ти:
— 1-й Южный мкрн;
— 2-й Южный мкрн;
— 3-й Южный мкрн;
— 4-й Южный мкрн;
— 5-й Южный мкрн,

на 5-ти остановках:
1) 4-й Южный мкрн;
2) по требованию;
3) Маяк;
4) ул. Новокузнецкая;
5) ул. Автозаводская.

В-ВОСЬМЫХ, изменение схемы маршрута движения автобусного маршрута № 98 с:
— «ПР. 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ — АЭРОПОРТ» (ч/з ул. Украинскую), на
— «4-Й ЮЖНЫЙ МКРН — АЭРОПОРТ» (ч/з пр. Моторостроителей),

не только улучшит транспортное обслуживание жителей Южного мкрн, но так же увеличит и рентабельность нового муниципального автобусного маршрута № 98 «4-й Южный — Аэропорт» (ч/з пр. Моторостроителей).

Учитывая вышесказанное, для улучшения транспортного обслуживания жителей Южного мкрн и работников: АО «МОТОР СИЧ», КБ «ПРОГРЕСС», НПК «ИСКРА», а так же пассажиров ж/д вокзала «Запорожье-1», Автовокзала и Запорожского аэропорта, предлагаю:

ИЗМЕНИТЬ маршрут движения муниципального автобусного маршрута № 98 «пр. 40-летия Победы — Аэропорт» (ч/з ул. Украинская) на «4-й Южный — Аэропорт» (ч/з пр. Моторостроителей)!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію