• Thumb c66686c58e4e876f07cdf1daa89e925b
  • Thumb 715fbb5ac6587f5957d33eceaa8b5420

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

В связи с юбилеем в 2020 году — празднованием 250-летия со дня основания города Запорожья (1770 год), и в честь 77-й годовщины освобождения города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков (1943 год), а так же в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (1945 год), воздвигнуть на площади Запорожской памятник (обелиск) — «Городу Запорожью»!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: На розгляді
Петиція №5970
Дата початку збору підписів: 12.05.2020 09:38

Суть електронної петиції

27.02.2020г, как отмечает сайт «iz.com.ua»: «Запорожью в этом году исполнится 250 лет — мнение историков

Запорожье в этом году отпразднует юбилей — городу исполнится 250 лет. Эту цифру историки считают от августа 1770 года — даты создания Александровской крепости.

Об этом говорили участники круглого стола «Запорожью 250 лет или больше», который состоялся в «Агентстве региональных инициатив».

Как отмечает главный специалист по историко-культурному наследию города департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Павел Кравчук, вокруг даты основания города постоянно идут споры. Долгое время считали годом основания — 1770 год. Но в 2014 году депутаты горсовета утвердили датой основания города 952 год. Это год окончания трактата византийского императора Константина 7 Багрянородного «Об управлении империей», в котором говорилось о существовании городища на берегах Днепра и острова Хортицы. Историки считают эту дату ошибочной.

— Для всех историков было большим удивлением объявление новой даты и привязка к Константину Багрянородному, который ничего подобного не писал. Он писал про Остров Хортицу, викингов, варягов, которые спускались по Днепру, но не про городища, — отмечает Павел Кравчук, — В 1905 году была издана монография Якова Новицкого о возникновении Александровска в связи с созданием Днепровской линии крепостей и Александровской крепости в августе 1770 года. Это основная монография по истории города. С 1905 года кардинально новых фактов о возникновении Запорожья науке не известно.

Таким образом, в 2020 году Запорожье отпразднует свое 250-летие со дня основания».
http://iz.com.ua/zaporoje/istoriki-rasskazali-skolko-let-zaporozhyu

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В 2020г ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ ПРАЗДНУЕТ ТРИ «КРУГЛЫХ» ДАТЫ:
1) 250-летие со дня основания (1770г);
2) 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков (1943г);
3) 75-летие Победы в Великой Отечественной войне (1945г).

Учитывая данные обстоятельства считаю нужным, необходимым и целесообразным воздвигнуть на площади Запорожской памятник (обелиск) — «Городу Запорожью»!

ОБЕЛИСК (др.-греч. букв. «небольшой вертел») — сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении.

Скажу больше, в Украине есть только два памятника (обелиска) воздвигнутых в честь городов это:
— памятник (обелиск) «Городу-герою Севастополь» (1977);
— памятник (обелиск) «Городу-герою Киеву» (1982).

ИСТОРИЯ ВОЗДВИЖЕНИЯ ПАМЯТНИКА (ОБЕЛИСКА) «ГОРОДУ-ГЕРОЮ КИЕВУ»:

«Памятник городу-герою Киеву был воздвигнут на площади Победы после ее реконструкции в 1982 году, в год празднования 1500-летия Украинской столицы. Установлен в память о героической обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков в июле-сентябре 1941 года. Торжественное открытие состоялось 8 мая, накануне Дня Победы.

Строительство сопровождалось технологическими трудностями, поскольку работы проводились на ограниченной площадке между рядами интенсивного транспортного движения. При строительстве применили оригинальные инженерные решения. Работы велись круглосуточно и были выполнены в кратчайший срок — один месяц.

Сперва на площади установили фанерный, натурального размера макет и без поспешности посмотрели, как обелиск будет вписываться в окружающую архитектуру. Кстати, помимо площади Победы как вариант места расположения рассматривался нынешний Майдан Незалежности.

Монумент представляет собой четырехгранный 40-метровый обелиск из монолитного железобетона, облицованный белым коелгинским мрамором (добывается в Челябинской области России). Памятник сооружен на трехступенчатом стилобате из красного гранита, выстой 1,2 метра, который отделяет его от проезжей части.

Обелиск венчает и украшает позолоченная пятиконечная звезда, диаметром 3 метра. Нижняя часть обелиска имеет подрезку, его четыре грани, постепенно сужающиеся кверху, образуют вогнутые плоскости. По обоим бокам обелиска помещены бронзовые позолоченное изображения медали «Золотая Звезда» (этой награды Киев был удостоен в 1965 году) и ордена Ленина (награжден в 1961 году, вместе с присвоением звания «Город-герой»), дата «1941 - 1945» и надпись «Городу-герою Киеву» (на украинском и русском языках).

Обелиск городу-герою Киеву является важной композиционной доминантой площади, которая объединила в единый ансамбль разнообразную по стилям и масштабом окружающую застройку.

Авторы обелиска - архитекторы В. Лашко и Л. Семенюк».

КРОМЕ ТОГО, В УКРАИНЕ ЕСТЬ ЕЩЁ 8 ПАМЯТНИКОВ (ОБЕЛИСКОВ):

1) Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве — памятник в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Расположен в центре парка Вечной Славы. Открыт 6 ноября 1957 года.
Памятник представляет собой обелиск высотой 27 (в некоторых источниках — 26) метров. У подножия обелиска, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь.

2) Обелиск «Городу-Герою Севастополю» (народное название — «Штык и парус»)— монумент в Хрустальной бухте Севастополя. Именно с этого мыса был дан первый салют в честь освобождения города.

3) Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат — монумент, посвящённый генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Армии, морякам Азовской военной флотилии и всем воинам, павшим в боях за освобождение Крыма (ноябрь 1943 — апрель 1944). Обелиск расположен в городе Керчь (Крым) на вершине горы Митридат.

4) Долгоруковский обелиск (прежнее название — «Памятник Долгорукову») — памятник, установленный 29 сентября 1842 г. в Симферополе, в честь генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, командовавшего русскими войсками, которые в 1771 году одержали победу над турецко-татарскими войсками и овладели Крымом.

5) Памятник неизвестному матросу в Одессе — мемориальный комплекс, увековечивающий память советских моряков, павших при защите и освобождении Одессы в годы Великой Отечественной войны.

6) Обелиск Братская могила коммунистов-подпольщиков — памятник истории оккупации города Кривой Рог австро-венгерскими войсками в период Гражданской войны.

7) Обелиск Славы с вечным огнём — В 1967 г. в центре города был открыт обелиск славы с вечным огнем (и закопанной капсулой для потомков 2066 г.) в честь менян которые не вернулись с войны. Украина, Черниговская область, г. Мена.

8) Обелиск Славы — Украина, Одесская область, г. Черноморск.

Таким образом, за прототип памятника (обелиска) — «Городу Запорожью» предлагаю взять памятник (обелиск) — «Городу-герою Киеву», с некоторыми изменениями:

ВО-ПЕРВЫХ, высота обелиска должна быть не менее 40 метров.

ВО-ВТОРЫХ, вместо золотой звезды, которая венчает памятник, должен быть «золотой» герб Украины.

В-ТРЕТЬИХ, высота «золотого» герба Украины должна быть не менее 3-х метров в диаметре.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, общая высота обелиска (с «золотым» гербом Украины) должна быть не менее 43-х метров.

В-ПЯТЫХ, обелиск должен быть на 3-х ступенчатом стилобате из красного гранита, высотой не менее 1,2 м.

В-ШЕСТЫХ, обелиск должен быть облицован белым мрамором.

В-СЕДЬМЫХ, по бокам, вместо медали «Золотая Звезда» и ордена «Ленина» должен быть герб Запорожья.

В-ВОСЬМЫХ, по обоим бокам обелиска должна быть дата «1941-1943».

В-ДЕВЯТЫХ, со стороны пр. Соборного должна быть надпись — «МІСТУ ЗАПОРІЖЖЮ».

В-ДЕСЯТЫХ, со стороны плотины ДнепроГЭС должна быть надпись — «ГОРОДУ ЗАПОРОЖЬЮ».

Обелиск «Городу Запорожью» будет являться важной композиционной доминантой площади Запорожской, которая объединит в единый ансамбль разнообразную по стилям и масштабом окружающую застройку. К тому же, я уверен, что будет не плохо сочетаться фраза: «Обелиск «Городу Запорожью» на площади Запорожской»!

Скажу больше, обелиск «Городу Запорожью» не только объединит левый и правый берег Днепра, но так же 4 грани обелиска «Городу Запорожью» объединят в себе 4 эпохи города Запорожья, такие как:
— КАЗАЧЕСТВО,
— ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ,
— ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, и
— СОВРЕМЕННОСТЬ.

Учитывая вышесказанное, в честь празднования 250-летия со дня основания города Запорожья, предлагаю:

В связи с юбилеем в 2020 году — празднованием 250-летия со дня основания города Запорожья (1770 год), и в честь 77-й годовщины освобождения города Запорожья от немецко-фашистских захватчиков (1943 год), а так же в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (1945 год), воздвигнуть на площади Запорожской памятник (обелиск) — «Городу Запорожью»!

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію