• Thumb 5a5e34a5ccc52c25682bcfb7282b83f2
  • Thumb 00b5aa8c58e010c26b901092cb246df1

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

УСТАНОВИТЬ баки для раздельного сбора мусора в каждом дворе и сделать сортировку мусора легкодоступной каждому жителю города Запорожья, довольно говорить об этой проблеме — её нужно решать!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №6045
Дата початку збору підписів: 24.06.2020 17:01

Суть електронної петиції

С 1 января 2018 года вступила в силу правка в закон «Об отходах», запрещающая захоронения непереработанных отходов.

В соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, Украина имеет обязательства в течение ближайших лет упорядочить обращение с отходами, и привести законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

Согласно изменениям, которые вступили в силу с 2018 года, органам местного самоуправления запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов на полигонах, поэтому города и села должны обеспечить сортировку мусора по видам для переработки и утилизации.

В общем, на территории Европейского Союза действуют требования по достижению показателя 65% утилизации от общего количества отходов и 10% – допустимое количество захоронения отходов. К 2030 году в Европе предлагают повысить показатель утилизации до 70%, показатель утилизации упаковочных отходов до 80%, а захоронения отходов ограничить 5%.

Украине, к сожалению, к таким цифрам еще далеко. Национальная стратегия обращения с отходами, принятая Правительством для выполнения директив ЕС, предусматривает снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30%, общий объем отходов для захоронения должны быть уменьшены с 50% до 35%.

Что сейчас происходит с сортировкой мусора в городе Запорожье? Практически — ничего! Почти все отходы «едут» до одного места — на ПТБО (полигон твёрдых бытовых отходов)…

И если кто-то из жителей Запорожья и хочет сортировать мусор, то бросать его придется всё равно в один бак… Большинство жителей города Запорожья хотят сортировать мусор, но у них нет возможности это делать, так как нет баков для раздельного сбора мусора.

И это несмотря на то, что согласно статье 14 Закона Украины «Об отходах»: «Граждане Украины в сфере обращения с отходами имеют право на безопасные для их жизни и здоровья условия при осуществлении операций по обращению с отходами».

Учитывая вышесказанное, для улучшения сортировки мусора в городе Запорожье, предлагаю:

УСТАНОВИТЬ баки для раздельного сбора мусора в каждом дворе и сделать сортировку мусора легкодоступной каждому жителю города Запорожья, довольно говорить об этой проблеме — её нужно решать!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію