• Thumb 45c23c8769d5bde23924fa8d004b31a3
  • Thumb 9230ba92cd18f590873b70ea4b6d82cf

Зібрано підписів

Кількість днів

Заголовок петиції

Направить супермаркетам и сетевым магазинам Запорожья предложение с рекомендацией: «Установить фандоматы» (автоматы по приёму бутылок)!

ПІБ ініціатора: Бесчасный Виталий Дмитриевич
Статус: Підтверджена
Петиція №5978
Дата початку збору підписів: 18.05.2020 11:39

Суть електронної петиції

Запорожье — европейский город, который ежегодно принимает тысячи туристов и гостей из других стран. Город должен развиваться и брать пример с европейских стран. Во многих странах Европы и мира на улицах в местах массового скопления людей можно встретить фандоматы.

ЧТО ТАКОЕ ФАНДОМАТ?

Автомат по приёму тары или фандомат — роботизированный агрегат, выменивающий возвратную тару (бутылки и банки из алюминия, полиэтилентерефталата (ПЭТ) и стекла) у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо на баллы или чеки, которые можно использовать в магазинах или для проезда на транспорте.

Является одним из звеньев в цепи раздельного сбора и переработки бытовых отходов.
Термин «Фандомат» пришёл из немецкого «Pfandautomat» (от нем. Pfand — залог). В английском языке принято наименование «Reverse vending machine» (дословно с англ. — «обратный торговый автомат»). В Литве фандоматы называются «тароматами» (лит. Taromatas), откуда это слово пришло также в Белоруссию.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ФАНДОМАТА

Фандоматы принимают пустую тару (пластиковую, алюминиевую или стеклянную), отдавая взамен денежное вознаграждение, размер которого может зависеть от конкретных характеристик сданной тары; в основу системы материального вознаграждения положен принцип залоговой стоимости, которая в качестве наценки включена в стоимость продаваемых напитков, а затем возвращается потребителю при сдаче тары в фандомат. Соответственно, предназначение фандоматов заключается в материальном стимулировании населения к разделению мусора, а также создании удобной для этого инфраструктуры.

Фандомат оснащён снаружи информационным экраном, а также имеет приёмник для тары (как правило, он представляет собой круглое отверстие на корпусе) и отверстие для выдачи денежного вознаграждения или чека, также может иметь приёмник для банковской карты для безналичного начисления вознаграждения. Обязательным условием для сдачи тары в фандомат является сохранность формы, а также этикетки, на которую нанесён штриховой код.

Первым шагом в алгоритме действия фандомата является внесение тары в его приёмный отсек. После обнаружения тары в приёмном отсеке фандомат фиксирует её форму и распознаёт материал (тара из неподходящего материала возвращается пользователю).

Затем тара вращается и сканируется установленной в фандомате камерой. В процессе сканирования считывается штрихкод на этикетке, который сопоставляется с введённой в фандомат базой данных (если штрихкод распознан как повреждённый, то предпринимается попытка его реконструкции с дальнейшим сопоставлением с той же базой данных).

При соответствии штрихкода базе данных, тара принимается, перемещается во внутренний отсек фандомата. Там она спрессовывается для уменьшения объёма (пресса не имеют только фандоматы для приёма стеклянной тары) и хранится внутри фандомата до его наполнения, когда изымается и отправляется на переработку.

Пользователю при сдаче тары выдаётся вознаграждение, которое может иметь разные формы: наличные деньги, перечисление денег на банковскую карту, либо в иной форме. К примеру, фандоматы, установленные в магазинах, могут выдавать пользователю купон, дающий право скидки на покупки в магазинах этой сети, либо продукции той или иной компании.

В ряде стран (к примеру, в Италии и Турции) через сдачу тары в фандоматы можно пополнить виртуальный кошелёк баллами, которые затем могут быть использованы для оплаты проезда на муниципальном транспорте или парковки.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ФАНДОМАТЫ ДЛЯ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ?
В условиях роста производства и потребления товаров одноразового использования, вопрос отделения ресурсоценных компонентов из общей массы бытовых отходов, является чрезвычайно важным для сохранения экологии города Запорожья.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ФАНДОМАТЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ЗАПОРОЖЬЯ?
Благодаря фандоматам люди будут иметь стимул сортировать мусор, и обменивать бутылки на деньги. Это очень нужная инициатива, которая поощряет людей к разумному сбору и использованию пластика и улучшению экологического состояния города Запорожья.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫ ФАНДОМАТЫ ДЛЯ СУПЕРМАРКЕТОВ И СЕТЕВЫХ МАГАЗИНОВ?
Принцип залоговой работы (депозитной) системы сбора заключается в том, что производителем или оператором торговых сетей в стоимость бутылки напитка закладывают дополнительную сумму, а при сдаче тары в фандомат, автомат возвращает часть этих денег, или даёт бонусы для использования их в торговом заведении.

Таким образом, супермаркеты и сетевые магазины привлекают к себе покупателей для совершения покупок именно в их торговой сети.

Учитывая вышесказанное, для рационального использования ресурсоценных компонентов из общей массы бытовых отходов, а так же для привлечение покупателей в супермаркеты и сетевые магазины, предлагаю:

Направить супермаркетам и сетевым магазинам Запорожья предложение с рекомендацией: «Установить фандоматы» (автоматы по приёму бутылок)!

Авторизуватися, щоб підписати

поширити електронну петицію:

перелік осіб, які підтримали петицію